Главная > Химия > Химия. Для школьников старших классов и поступающих в вузы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Гидролиз солей

Выше мы выяснили, что реакция чистой воды является нейтральной Водные растворы кислот и оснований имеют, соответственно, кислую и щелочную реакцию. Практика, однако, показывает, что не только кислоты и основания, но и соли могут иметь щелочную или кислую реакцию — причиной этого является гидролиз солей.

Взаимодействие солей с водой, в результате которого образуются кислота (или кислая соль) и основание (или основная соль), называется гидролизом солей.

Причиной гидролиза является электролитическая диссоциация соответствующих солей и воды. Вода незначительно диссоциирует на ионы но в процессе гидролиза один или оба из этих ионов могут связываться ионами, образующимися при диссоциации соли, в малодиссоциированные, летучие или труднорастворимые вещества.

Рассмотрим гидролиз солей следующих основных типов:

1. Соли сильного основания и сильной кислоты при растворении в воде (например, ) не гидролизуются, и раствор соли имеет нейтральную реакцию.

2. Соли сильного основания и слабой кислоты, например

Запишем уравнение гидролиза ацетата натрия:

В результате реакции образовался слабый электролит — уксусная кислота. В ионном виде этот процесс можно записать так:

Следовательно, раствор будет проявлять щелочную реакцию.

При растворении солей многоосновных кислот гидролиз протекает ступенчато, например:

или в ионной форме

Процесс (6.17) отражает гидролиз по первой ступени. Чтобы гидролиз прошел полностью, как правило, увеличивают температуру процесса:

Таким образом, при растворении в воде соли сильного основания и слабой кислоты раствор приобретает щелочную реакцию вследствие гидролиза.

3. Соли слабого основания и сильной кислоты, например .

Рассмотрим гидролиз хлорида железа (II):

В ионном виде этот процесс можно записать так:

По второй ступени гидролиз протекает следующим образом:

Из реакций ясно, что в результате гидролиза солей слабого основания и сильной кислоты раствор приобретает кислую реакцию.

4. Соли слабого основания и слабой кислоты, например При растворении в воде таких солей образуются малодиссоциирующие кислота и основание:

или в ионном виде:

Реакция среды в растворах подобных солей зависит от относительной силы кислоты и основания. Другими словами, водные растворы таких солей могут иметь нейтральную, кислую или щелочную реакцию в зависимости от констант диссоциации образующихся кислот и оснований.

Так, при гидролизе реакция раствора будет слабощелочной, поскольку константа диссоциации гидроксида аммония больше константы диссоциации уксусной кислоты .

Рекомендуемая литература: [Кузьменко, 1977, гл. 6, 7], [Третьяков, § 22—25], [Фримантл, т. 1, гл. 8], [Хомченко, 1993, гл. 5].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление