Главная > Химия > Химия. Для школьников старших классов и поступающих в вузы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Соли

Определение солей с точки зрения теории диссоциации см. в § 6. Соли принято делить на три группы: средние, кислые и основные. В средних солях все атомы водорода соответствующей кислоты замещены на атомы металла, в кислых солях они замещены только частично, в основных солях группы ОН соответствующего основания частично замещены на кислотные остатки.

Существуют также некоторые другие типы солей, например двойные соли, в которых содержатся два разных катиона и один анион: (доломит), (сильвинит), (алюмокалиевые квасцы), или смешанные соли, в которых содержится один катион и два разных аниона:

Соли представляют собой ионные соединения, и их названия строятся по названиям катионов и анионов. Для солей бескислородных кислот к названию неметалла добавляется суффикс например хлорид натрия сульфид железа (II) и др.

При наименовании солей кислородсодержащих кислот к латинскому корню названия элемента добавляется окончание для высших степеней окисления, для более низких (для некоторых кислот используется приставка гипо- для низких степеней окисления неметалла; для солей хлорной и марганцовой кислот используется приставка ): карбонат кальция сульфат железа (III) сульфит железа (II) гипохлорит калия , хлорит калия , хлорат калия , перхлорат калия , перманганат калия дихромат калия

Способы получения.

Соли тесно связаны со всеми остальными классами неорганических соединений и могут быть получены практически из любого класса. Большинство способов получения солей практически обсуждено выше.

Химические свойства.

Многие соли устойчивы при нагревании. Однако соли аммония, а также некоторые соли малоактивных металлов, слабых кислот и кислот, в которых элементы проявляют высшие или низшие степени окисления, при нагревании разлагаются:

При химических реакциях солей проявляются особенности как катионов, так и анионов, входящих в их состав. Ионы металлов, находящиеся в растворах, могут вступать в реакции с другими анионами с образованием нерастворимых соединений или же в окислительно-восстановительные реакции:

Первые две реакции показывают, что соли могут реагировать с кислотами, солями или основаниями, а вторые две указывают на окислительные и восстановительные свойства солей.

С другой стороны, анионы, входящие в состав солей, могут соединяться с катионами с образованием осадков или малодиссоциированных соединений, а также участвовать в окислительно-восстановительных реакциях:

Таким образом, соли могут реагировать с солями, кислотами (по типу обмена), металлами и неметаллами.

Кислые и основные соли.

Эти соли можно рассматривать как продукт неполного превращения кислот и оснований. По международной номенклатуре атом водорода, входящий в состав кислой соли, обозначается приставкой гидро-, а группа ОН — приставкой гидрокси-: — гидросульфид натрия, — гидросульфит натрия, — гидроксихлорид магния, — дигидроксихлорид алюминия.

Способы получения и свойства. Кислые соли могут быть получены либо неполной нейтрализацией кислот, либо действием избытка кислот на средние соли, щелочи, оксиды или соли:

При нагревании многие кислые соли разлагаются:

Основные соли часто получаются при осторожном добавлении небольших количеств щелочей к растворам средних солей металлов, имеющих малорастворимые основания, или при действии солей слабых кислот на средние соли:

Образование кислых и средних солей имеет большое значение при объяснении процессов гидролиза (см. § 6).

Рекомендуемая литература: [Кузьменко, 1977, гл. 10], [Третьяков, § 32—34], [Фримантл, т. 1, гл. 8], [Хомченко, 1993, гл. 6].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление