Главная > Химия > Химия. Для школьников старших классов и поступающих в вузы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ

Уровень 1

379. Получите четырьмя различными способами хлор.

380. С какими простыми веществами может взаимодействовать водород? Напишите уравнения реакций и укажите условия, в которых они протекают.

381. Почему в соединениях галогены проявляют, как правило, нечетные степени окисления? Почему фтор резко отличается по свойствам от других галогенов?

382. При растворении хлора и брома в воде получаются хлорная вода и бромная вода. А почему нельзя приготовить фторную воду?

383. Как можно получить бромоводород? Укажите 2 способа.

384. При пропускании газа через бромную воду последняя обесцветилась. Какой это был газ? Составьте уравнение реакции.

385. При пропускании газа через бромную воду интенсивность окраски раствора усилилась. Какой это был газ? Составьте уравнение реакции.

386. Как очистить бром от небольшой примеси хлора? Напишите уравнение реакции.

387. Как отличить раствор соляной кислоты от раствора плавиковой кислоты? Напишите уравнения реакций.

388. С помощью каких реакций раствор иодида калия можно отличить от раствора хлорида натрия?

389. Приведите пример реакции между простым и сложным веществом, при условии, что в состав молекул входят только галогены и водород.

390. Простое газообразное вещество А желто-зеленого цвета с резким запахом реагирует с серебристо-белым металлом В, плотность которого меньше плотности воды. В результате реакции образуется вещество С, окрашивающее пламя горелки в фиолетовый цвет. При действии на твердое вещество С концентрированной серной кислоты выделяется бесцветный газ, хорошо растворимый в воде. Что из себя представляют вещества А, В, С? Напишите уравнения всех реакций.

391. Бесцветный газ А с резким запахом хорошо растворяется в воде. При действии цинка на водный раствор этого газа выделяется горючий газ В, который при пропускании над твердым веществом С черного цвета превращает его в простое вещество красного цвета. Что собой представляют вещества А, В, С? Напишите уравнения всех реакций.

Уровень 2

392. Приведите по 2 примера реакций, в которых пероксид водорода выступает как окислитель и как восстановитель.

393. Какие из перечисленных ниже оксидов пригодны в качестве осушителей: оксид меди (II), оксид бария, оксид фосфора (V), смешанный оксид железа (II) и оксида железа (III) (магнитный железняк)? Напишите уравнения соответствующих реакций.

394. Какими опытами можно проверить, содержит ли азот примеси: а) хлора, б) хлороводорода? Приведите соответствующие уравнения реакций.

395. Докажите присутствие иодоводородной кислоты в растворе хлорида натрия. Напишите уравнения необходимых реакций.

396. Имеются 3 пробирки с растворами . Как с помощью двух реактивов (исключая ) установить, что в какой пробирке находится?

397. Через раствор иодида калия в течение продолжительного времени пропускали струю хлора, а затем испытали раствор на присутствие свободного иода крахмалом, однако посинения не обнаружили. Чем это можно объяснить?

398. Какие из перечисленных ниже веществ могут попарно вступать в реакции: ацетилен, пропен, гидроксид натрия, хлор? Напишите уравнения реакций и укажите условия их протекания.

399. Назовите вещества А, В и С, если известно, что они вступают в реакции, описываемые следующими схемами:

Напишите полные уравнения реакций.

400. Газ А под действием концентрированной серной кислоты превращается в простое вещество В, которое реагирует с сероводородной кислотой с образованием простого вещества С и раствора исходного вещества А. Назовите вещества А, В и С. Напишите уравнения реакций.

401. При пропускании хлора через раствор сильной кислоты А выделяется простое вещество В, и раствор приобретает темную окраску. При дальнейшем пропускании хлора В превращается в кислоту С, и раствор обесцвечивается. Назовите вещества А, В и С. Напишите уравнения реакций.

402. Напишите уравнения реакций, которые могут происходить при действии концентрированной серной кислоты на все твердые галогениды калия. Возможны ли эти реакции в водном растворе? Дайте мотивированный ответ.

403. Закончите уравнения реакций и расставьте коэффициенты:

404. При пропускании смеси хлороводорода и бромоводорода в воду был получен раствор, в котором массовые доли кислот оказались равны. Каково было объемное содержание газов в исходной смеси?

405. После растворения хлора в воде из раствора выделилось 11,2 л кислорода (н.у.). Найдите массу гидроксида кальция, необходимого для нейтрализации оставшегося раствора.

406. Некоторое количество хлора растворили в 150 мл воды, по окончании реакции из раствора выделилось 1,12 л кислорода (н.у.). Чему равна массовая доля вещества в оставшемся растворе?

407. Какой объем хлора (при н.у.) можно получить из 1 м3 раствора (плотность 1,23 г/см3), содержащего 20,7% хлорида натрия и 4,3% хлорида магния? Предложите способ получения.

Уровень 3

408. Как изменяются в рядах : а) кислотные свойства; б) окислительные свойства?

409. Приведите примеры реакций, при которых происходит полное восстановление свободного брома: а) в кислом водном растворе; б) в щелочном водном растворе; в) в газовой фазе.

410. Напишите уравнения химических реакций, соответствующих следующей цепочке:

411. Обсудите возможность взаимодействия между следующими веществами:

1) хлором и гидроксидом калия;

2) хлором и муравьиной кислотой;

3) фторидом калия и азотной кислотой;

4) хлоратом калия и фосфором;

5) иодидом натрия и хлором.

Напишите уравнения возможных реакций, укажите условия, в которых они протекают.

412. Какие вещества вступили в реакцию и при каких условиях, если в результате образовались следующие вещества (указаны все продукты реакции без коэффициентов):

Напишите полные уравнения реакций.

413. При обработке 41,6 г смеси кристаллических фторида и хлорида калия избытком концентрированной серной кислоты образовалось 14,42 л газа (измерено при 20 °С и 101,3 кПа). Определите массовые доли веществ в смеси.

414. Смесь водорода и хлора объемом 4,8 л поместили в закрытый кварцевый сосуд и облучали рассеянным светом. Через некоторое время облучение прекратили, и полученную газовую смесь подвергли анализу. Оказалось, что в ней содержится 30% хлороводорода (по объему), а содержание хлора снизилось до 20% от начального количества. Затем образовавшаяся смесь была пропущена через 40 г 14%-ного горячего раствора гидроксида калия. Определите массовые доли веществ, содержащихся в полученном растворе.

415. При нагревании бертолетовой соли в отсутствие катализатора ее распад идет одновременно по двум направлениям: а) с образованием кислорода; б) с образованием перхлората калия. Рассчитайте, сколько процентов бертолетовой соли разложилось по реакциям а) и б), если при полном разложении 73,5 г бертолетовой соли было получено 33,5 г хлорида калия.

416. Газовую смесь объемом 3,6 л, предназначенную для синтеза хлороводорода (плотность смеси по водороду равна 20), пропустили через раствор массой 200 г, содержащий 26,12 г смеси бромида и иодида калия. Хлор и соли прореагировали до конца. Определите массовые доли иодида и бромида калия в исходном растворе и состав исходной смеси газов (в % по объему).

417. К раствору, содержащему 3,88 г смеси бромида калия и иодида натрия, добавили 78 мл 10%-ного раствора нитрата серебра (плотность 1,09 г/мл). Выпавший осадок отфильтровали. Фильтрат может прореагировать с 13,3 мл соляной кислоты с концентрацией 1,5 моль/л. Определите массовые доли солей в исходной смеси и объем хлороводорода (при н.у.), необходимый для приготовления израсходованной соляной кислоты.

418. Раствор, содержащий 7,22 г смеси дигидрата хлорида бария и хлорида натрия, подвергли электролизу до полного разложения солей. К образовавшемуся раствору добавили 26 мл 19,6%-ного раствора серной кислоты (плотность 1,15 г/мл). На полную нейтрализацию полученного при этом раствора потребовалось 32 мл раствора гидроксида калия с концентрацией 1,25 моль/л. Определите массовые доли солей в исходной смеси и объем хлора (при н.у.), полученного при электролизе.

419. К раствору смеси бромида и иодида калия добавляют бромную воду. Масса остатка, полученного при упаривании и прокаливании, на меньше массы исходной смеси солей. Полученнуюсмесь вновь растворяют в воде, и через раствор пропускают хлор. Масса полученных после прокаливания солей на m г меньше массы солей, полученных в первом опыте. Определите массовую долю солей в исходной смеси.

420. Через 75 г горячего 10%-ного раствора муравьиной кислоты пропускают газообразный хлор до тех пор, пока массовые доли обеих кислот в растворе, не станут одинаковыми. Определите, сколько моль каждого соединения в образовавшемся растворе приходится на 1 моль воды.

421. Через трубку с порошкообразной смесью хлорида и иодида натрия, массой 3 г, пропустили 1,3 л хлора при температуре 42 °С и давлении 101,3 кПа. Полученное в трубке вещество прокалили при 300 °С, при этом осталось 2 г вещества. Определите массовые доли солей в исходной смеси.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление