Главная > Химия > Химия. Для школьников старших классов и поступающих в вузы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Соединения алюминия и их свойства

Оксид алюминия.

В лаборатории оксид алюминия получают, сжигая порошок алюминия в кислороде или прокаливая его гидроксид:

Оксид алюминия, будучи амфотерным, может реагировать не только с кислотами, но и с щелочами (см. § 8), а также при сплавлении с карбонатами щелочных металлов, давая при этом метаалюминаты:

и с кислыми солями

Гидроксид алюминия — белое студенистое вещество, практически нерастворимое в воде, обладающее амфотерными свойствами (см. § 3 о причинах его амфотерности). Гидроксид алюминия может быть получен обработкой солей алюминия щелочами или гидроксидом аммония. В первом случае необходимо избегать избытка щелочи, поскольку в противном случае гидроксид алюминия растворится с образованием комплексных тетрагидроксоалюминатов например:

Заметим, что на самом деле в последней реакции образуются тетрагидроксодиакваалюминат-ионы однако для записи реакций обычно используют упрощенную форму .

При слабом подкислении тетрагидроксоалюминаты разрушаются, например:

Соли алюминия.

Из гидроксида алюминия можно получить практически все соли алюминия. Почти все соли алюминия и сильных кислот хорошо растворимы в воде и при этом сильно гидролизованы (см. § 6, 8).

Рекомендуемая литература: [Кузьменко, 1977, гл. 18], [Третьяков, § 67, 68], [Фримантл, т. 2, гл. 15.1], [Хомченко, 1993, гл. 13].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление