Главная > Химия > Химия. Для школьников старших классов и поступающих в вузы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 16. Задачи для повторения по неорганической химии

Уровень 1

731. Приведите примеры неорганических полимеров.

732. Составьте три уравнения реакций фосфорной кислоты с разными основными оксидами, приводящих к образованию трех типов солей.

733. Приведите примеры образования кислот из двух жидких веществ, из газообразного и жидкого вещества, из твердого и жидкого вещества.

734. Приведите примеры комплексных соединений с разными координационными числами.

735. Приведите пример реакции между двумя сложными веществами. Одно из веществ состоит из атомов трех элементов, один из которых — сера; другое — из атомов двух элементов, один из которых — азот.

Уровень 2

736. Как экспериментально подтвердить, что исследуемое вещество является нитратом свинца?

737. Как, не используя других реактивов, различить карбонат аммония, карбонат магния, сульфат натрия? Напишите уравнения реакций.

738. Негашеная известь часто содержит в виде примесей известняк и песок. Как обнаружить эти примеси?

739. Один из металлов образует три оксида, отличающихся друг от друга степенями окисления. Один из этих оксидов реагирует только с кислотами, а один — только со щелочами. Что это за металл? Составьте уравнения реакций, поясняющих ответ.

740. В водном растворе имеется смесь трех соединений — пероксида водорода, хлорида бария, хлорида аммония. Докажите наличие в этом растворе всех компонентов — веществ и ионов.

741. В склянках без этикеток находятся сода, мел, гипс и сульфат натрия. Как с помощью воды и азотной кислоты можно распознать эти вещества?

742. Буквами X,Y,Z обозначены три элемента. Приведите один из возможных вариантов соответствия этих букв определенным элементам для следующего уравнения: Приведите также уравнение реакции с участием в ходе которой увеличивается степень окисления Y.

743. Выберите три простых вещества (два неметалла и один металл), с помощью которых можно получить шесть разных соединений, молекулы которых состоят из атомов только двух элементов.

744. С помощью какого одного реактива можно различить растворы хлорида натрия, карбоната натрия и нитрата свинца (II)? Напишите уравнения реакций.

Уровень 3

745. В лаборатории остались неподписанными банки с гидроксидами магния, калия, алюминия, железа. Как без помощи других реактивов установить содержимое каждой банки?

746. Как можно разделить следующие смеси газов: (пары); б) ?

747. В четырех склянках без этикеток содержатся растворы Как, не пользуясь другими реактивами, узнать, что в какой склянке находится?

748. В четырех склянках без этикеток содержатся порошки Как, пользуясь только водой, узнать, что в какой склянке находится?

749. В трех пробирках находятся соли: сульфат алюминия, сульфат меди, хлорид магния. Как с помощью химических реакций можно различить, где какая соль находится? Напишите уравнения реакций.

750. Дана смесь веществ: Как из этой смеси выделить каждое вещество в чистом виде? Напишите уравнения реакций, опишите ход разделений.

751. В пробирке находится смесь трех солей: Как разделить эти соли и получить их в чистом виде? Напишите уравнения реакций.

752. Имеется смесь трех солей: . Как из этой смеси получить в индивидуальном виде три другие соли: Напишите уравнения реакций.

753. Из смеси серы, углерода и фосфора химическим способом выделите в чистом виде

754. При взаимодействии вещества А с хлороводородной кислотой выделяется газ без цвета и запаха. Если к смеси, оставшейся после завершения реакции, добавить твердую щелочь, снова выделится газ, причем вдвое больше по объему, но меньше по массе. Какое соединение А отвечает этим условиям? Напишите уравнения происходящих реакций.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление