Главная > Математика > Численные методы Монте-Карло
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.3. О системах тестов.

С точки зрения изложенного в пп. 4.1 и 4.2, система тестов, рекомендованная в гл. 1, представляется логичной, но довольно слабой. В самом деле, она включает простейшие проверки одномерного и двумерного распределения . и заодно распределения некоторых попутно вычисляемых второстепенных величин. Лишь проверка серий может рассматриваться как тест,

рассчитанный на алгоритмы с , правда, алгоритмы весьма специального вида

Если бы речь шла только об использовании алгоритмов с любыми , то можно было бы предложить очень хороший тест — расчет отклонения или, другими словами, -мерный критерий Колмогорова (см. упражнение 8 гл. 1 и упражнение 6 гл. 7). Правда, вычисление D N при больших N очень трудоемко.

Обеспечить же эмпирической проверкой «универсальность» псевдослучайных чисел, по-видимому, крайне трудно. Например, без теоретических результатов, подобных результатам § 3, пришлось бы проверять -мерное распределение не один раз, а раз, так как из того, что точки хорошо распределены, не следует, что при также хороши. Это видно из следующего простого примера: в последовательности пары распределены неравномерно (так как комбинаций 01 и 10 совсем нет); отбросив первую единицу последовательности, получим пары где каждая из возможных комбинаций встречается одинаково часто.

Результаты этого параграфа содержатся в статье [84].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление