Главная > Математика > Численные методы Монте-Карло
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.2. ЛП-поиск.

В полном согласии с идеями гл. 7, можно попытаться использовать в качестве пробных точек для простейшего поиска любые точки, образующие равномерно распределенную последовательность в (гл. 7, п. 2.1): чем более равномерно распределены точки, тем лучших результатов можно ожидать от поиска.

Сходимость такого поиска легко доказать: так как для любой области В при отношение гл. 7), то следовательно, количество пробных точек, попавших в В, неограниченно возрастает с ростом N (если только ).

ЛП-поиском называется простейпй поиск, в котором пробными точками служат точки образующие ЛПт-последовательность (п. 2.4. гл. 7).

Сравнение ЛП-поиска с простейшим случайным поиском проводилось на многих задачах. И неизменно ЛП-поиск оказывался более эффективным.

Пример В табл 1 приведены результаты поиска максимума некоторой (достаточно сложной) функции от 9 переменных [86]. Обозначения: Г(1), Г(2), Г(3) - три наилучшие точки, полученные при случайном поиске, три наилучшие точки полученные при ЛП-поиске с тем же количеством N пробных точек

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление