Главная > Математика > Численные методы Монте-Карло
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.6. Сравнение трех способов с практической точки зрения.

Попутно с изложением методов получения случайных величин мы рассмотрели некоторые их достоинства и недостатки. Остановимся еще на вопросе о быстроте выработки случайных величин.

При решении на ЭВМ большинства задач на получение псевдослучайных чисел затрачивается гораздо меньше времени, чем на расчет самих задач. В самом деле, практика показывает, что в настоящее время количество псевдослучайных чисел, используемых при решении отдельных задач, как правило, имеет порядок и редко, достигает . Если на выработку каждого числа затрачивать 5 операций, то на получение всех чисел уйдет не более операций. На современных ЭВМ, скорость которых равна операций в секунду, это составит не более 100 секунд.

Используя датчики, можно организовать «сверхбыструю» выработку случайных чисел, так как, присоединив к ЭВМ k датчиков, мы будем за один такт работы ЭВМ получать k случайных чисел. Однако выигрыш времени при расчете сложной задачи в указанных выше условиях окажется меньше двух минут. Так что, исходя из интересов методов Монте-Карло, не стоит гнаться за «сверхбыстрой» выработкой случайных величин. Разумно требовать, чтобы скорость выработки была того же порядка, что скорость счета ЭВМ. Псевдослучайные числа этому требованию удовлетворяют.

В табл. 1 перечислены достоинства и недостатки трех методов по шести признакам. Подчеркнем, что речь идет только об «эксплуатационных» особенностях, а не о «качестве» вырабатываемых чисел, которое должно проверяться во всех трех методах.

Из таблицы видно, что метод псевдослучайных чисел — самый удобный с практической точки зрения. Это подтверждается также всей практикой расчетов методами Монте-Карло.

Таблица 1

Необходимо, однако, признать, что не все разделяют эту точку зрения. Некоторые авторы отдают предпочтение датчикам, аргументируя тем, что:

а) псевдослучайные числа вырабатываются медленнее и занимают место во внутреннем накопителе;

б) не стоит расходовать рабочее время большой ЭВМ, когда можно использовать время небольшой приставки;

в) а все-таки числа, вырабатываемые датчиком, «случайные», а псевдослучайные числа — нет...

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление