Главная > Физика > Дисперсионные теория сильных взаимодействий при низких энергиях
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ОТ АВТОРОВ

Метод дисперсионных соотношений за десять с небольшим лет своего существования занял важное место в теории взаимодействий элементарных частиц. Этот метод нашел применение во всех основных ее разделах — как для сильных, так и для слабых взаимодействий, в области как низких, так и высоких энергий. В самое последнее время он играет существенную роль в развитии нового подхода, связанного с симметриями и алгеброй токов.

В предлагаемой книге сделана попытка дать связное изложение с единой точки зрения приложений метода дисперсионных соотношений к проблеме сильных взаимодействий при низких энергиях. Первые две главы включают также обзор основных представлений метода, начиная с квантовомеханического рассмотрения задачи рассеяния вплоть до особенностей его применения к области низких энергий.

Основное изложение проведено на базе уравнений для низших парциальных волн, полученных с помощью так называемого дифференциального приближения. Этим методом последовательно рассмотрены процессы пион-пионного рассеяния, фоторождения пионов на пионах, пион-нуклонного рассеяния, а также электромагнитные формфакторы пионов и нуклонов.

Естественно, что при такой методической направленности некоторые важные исследования в области сильных взаимодействий при низких энергиях оказались за рамками книги. Равным образом это относится и к обзорной части, которая претендует лишь на методическую полноту. Мы считаем, что описание уже завершенного этапа развития теории представляет определенный интерес и окажется полезным не только для узкого круга специалистов, но и для студентов и аспирантов, а также физиков-экспериментаторов, работающих в области сильных взаимодействий.

Авторы благодарны рецензенту книги А. В. Ефремову за большую работу по улучшению рукописи, а также многим сотрудникам Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований, Математического института СО АН СССР и, в особенности, П. С. Исаеву, за ценные советы и замечания.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление