Главная > Физика > Дисперсионные теория сильных взаимодействий при низких энергиях
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

30.4. Проблема замкнутости низкоэнергетического описания.

Мы видим, таким образом, что влияние высокоэнергетических эффектов может приводить также к существенному изменению представлений о низкоэнергетических характеристиках рассеяния. Эти изменения обусловлены появлением в решениях новых параметров (типа указанного выше нуля в комплексной плоскости), имеющих чисто высокоэнергетическое происхождение. Поэтому успех того или иного низкоэнергетического приближения зависит от степени влияния таких высокоэнергетических параметров на низкоэнергетическое рассеяние. Критерием здесь является только эксперимент.

Если построить модель типа только что описанной для пион-пионного рассеяния, то мы, в частности, получим нарушение «правила сумм» (13.7), ограничивающего полную ширину р-мезона.

Современные экспериментальные данные превышают эту полную ширину (которая, с учетом влияния -мезона, согласно (17.11) равна Если эти данные существенно не изменятся в дальнейшем, то это будет означать, что высокоэнергетические (включая неупругие) эффекты вносят существенные поправки в построенную низкоэнергетическую схему для пион-пионного рассеяния.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление