Главная > Физика > Дисперсионные теория сильных взаимодействий при низких энергиях
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Поясним геометрический смысл преобразования (25.3). Будем описыватькинематику реакций в пространстве скоростей (Черников (1964)), которое является пространством Лобачевского.

Рис. П.4

Обычная связь между элементами треугольника заменяется здесь на -скорость частицы изображается точкой этого пространства. Рассмотрим плоскость в пространстве скоростей, проходящую через скорости частиц, участвующих в реакции (см. рис. ).

Точка О (пересечение прямых ) изображает скорость центра масс. Инварианты s и t могут быть выражены через расстояния и

Чтобы перейти к переменной второй реакции, заметим, что из (21.13) и (25.2) вытекает, что Отсюда следует, что s может быть представлено в виде

Если теперь отождествить со скоростью начального нуклона в реакции — со скоростью вылетающего мезона в реакции то из условия инвариантности t следует, что точку можно отождествить со скоростью Тогда есть пересечение отрезка с малой окружностью. Скорость О центра масс реакции II и угол рассеяния определяются пересечением отрезка и углом между ними. Импульс реакции II определяется соотношением

Из рисунка видно, что , за исключением рассеяния вперед и назад, когда эти углы равны, для рассеяния назад и меньше q для всех остальных углов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление