Главная > Разное > Дроссели переменного тока радиоэлектронной аппаратуры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Предисловие

В издательстве «Советское радио» уже вышли две книги, посвященные сглаживающим дросселям выпрямленного тока и управляемым дросселям [9, 10]. Книга, предлагаемая вниманию читателя, не заменяет ни одну из них, так как в вышедших ранее книгах не рассматривались неуправляемые дроссели переменного тока. Некоторое сходство есть лишь в первой главе при описании дросселей.

В отечественной и зарубежной литературе еще нет монографии, посвященной систематическому изложению теории работы и проектированию нелинейных дросселей переменного тока с ферромагнитными сердечниками. В многочисленных статьях освещены лишь отдельные, частные, вопросы теории или проектирования, далеко не достаточные для обоснованного проектирования оптимальных дросселей. Нет и аналитических методов расчета магнитных характеристик с учетом потерь в стали и т. д. Отсутствие исчерпывающего материала вызвано, по-видимому, тем, что решение нелинейных дифференциальных уравнений, отражающих взаимосвязи в нелинейном дросселе, практически стало возможным лишь теперь с введениемв инженерную практику электронных цифровых вычислительных машин. Авторы применили эти машины для исследований и проектирования дросселей переменного тока, что позволило получить основной материал для монографии.

Отсутствие монографии о дросселях переменного тока несколько затрудняет их разработку. Стремление помочь в этом инженерам радиоэлектронной промышленности и поделиться результатами многолетних работ побудило нас написать эту книгу.

Отдельные разделы монографии неоднократно докладывались на конференциях и Всесоюзных совещаниях, проводившихся в разных городах.

В книге освещена теория дросселя при синусоидальной и несинусоидальной форме кривой магнитной индукции в его нелинейном сердечнике и приведена разработанная авторами методика проектирования оптимальных дросселей переменного тока со стандартными или произвольными сердечниками. Методика получена на основе теоретических соотношений величин в нелинейном дросселе и рассчитана на пользование обычной логарифмической линейкой. Однако следует заметить, что при расчетах должны быть использованы различные параметры, значения которых с учетом потерь в стали определены нами с помощью электронной цифровой вычислительной машины и приведены в книге. В методике даны примеры расчета различных маломощных низковольтных дросселей.

Книга, кроме третьей главы, написана авторами совместно. Третья Глава написана Ю. А: Савиновским.

Авторы благодарны сотрудникам исследовательской лаборатории кафедры электрических машин и аппаратов Горьковского политехнического института им.

А. А. Жданова за оказанную помощь при подготовке рукописи к печати. Особенно благодарны авторы В. И. Алексееву за выполнение расчетов на ЭЦВМ.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление