Главная > Разное > Дроссели переменного тока радиоэлектронной аппаратуры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3. ТЕОРИЯ РАБОТЫ ДРОССЕЛЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С НЕЛИНЕЙНЫМ ФЕРРОМАГНИТНЫМ СЕРДЕЧНИКОМ

3.1. Общие замечания

В этой главе излагаются основы теории дросселя и, в частности, рассматриваются процессы в нем при установившемся и переходном режимах. При этом описываются как аналитические методы исследования, так и численные, основанные на широком использовании ЭЦВМ. В результате предлагается уточненный метод расчета электромагнитного режима дросселя с учетом качественного характера нелинейности его ферромагнитного сердечника, потерь в стали и особенностей работы в той или иной конкретной электрической цепи. Все расчеты базируются на нелинейных магнитных характеристиках сердечника. При этом в качестве исходных данных достаточно иметь зависимости снятые на опытном образце дросселя без зазора в магнитопроводе, в режиме синусоидальной магнитной индукции.

При рассмотрении отдельных вопросов будем пренебрегать неравномерностью распределения магнитного потока по площади поперечного сечения сердечника, зависимостью магнитных свойств сердечника от его конфигурации, формой кривой тока, температурой и емкостью между витками обмотки дросселя.

Приведенные теоретические сведения позволят читателю лучше уяснить ряд явлений и зависимостей, знание которых необходимо для правильного определения электромагнитного режима и параметров дросселя и обоснования более строгой методики его расчета.

Отдельные параграфы главы рассчитаны лишь на специалистов и могут быть опущены теми читателями, для которых представляет интерес только метод проектирования дросселей, приведенный в пятой главе книги.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление