Главная > Разное > Дроссели переменного тока радиоэлектронной аппаратуры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5. Обобщенные уравнения геометрических параметров разных типов и конструкций дросселей

Сердечник дросселя полностью характеризуется четырьмя линейными размерами — . Примем один из размеров, например размер а, за базисный. При этом, пользуясь системой относительных единиц, можно определять все другие размеры и геометрические параметры в зависимости от этого базисного размера, постоянных коэффициентов и трех безразмерных параметров — , где — отношение ширины окна магнитопровода или внутреннего диаметра к базисному размеру; у — отношение ширины ленты к базисному размеру; — отношение высоты окна сердечника к базисному размеру.

(см. скан)

Рис. 4.1. Основные размеры дросселя: а - броневой дроссель; б - стержневой двухкатушечный; в - стержневой однокатушечный; г - тороидальный.

ТАБЛИЦА 4.1

(см. скан)

Продолжение табл. 4.1

(см. скан)

Обобщенные геометрические параметры любого дросселя в этом случае будут иметь следующий вид:

где — обобщенный безразмерный геометрический параметр базисного дросселя с ; - коэффициент, отражающий размерность. Для линейных размеров для сечений и для объемов .

Формулы для расчета геометрических параметров броневых, стержневых и тороидальных дросселей с ленточными магнитопроводами приведены в табл. 4.1. Отметим, что при они обращаются в формулы для дросселей броневого типа, при — в выражения для дросселей стержневого типа с двумя катушками и при в формулы для дросселя стержневого типа с одной катушкой. Подчеркнем, что для дросселей с броневыми шихтованными магнитопроводами следует принимать равным двум. Расчет поверхностей произведен согласно рис. 4.2.

Рис. 4.2. К расчету поверхностей охлаждения дросселя: а — броневой дроссель; б — стержневой двухкатушечный; в — стержневой однокатушечный; г — тороидальный. Цифрами обозначены различные поверхности охлаждения.

Легко заметить, что формулы табл. 4.1 действительно обобщенные и правомерны для разных дросселей.

Они дают возможность составить обобщенную программу для вычисления с помощью ЭЦВМ оптимальных значений соотношений для разных дросселей и для нахождения предельных параметров.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление