Главная > Разное > Дроссели переменного тока радиоэлектронной аппаратуры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.3. Требования, предъявляемые к дросселям радиоэлектронной аппаратуры. Степени жесткости

При эксплуатации на дроссели могут оказывать вредное воздействие нагрев, изменение температуры и влажности среды, пониженное давление, пыль, туман, пары и газы, плесень, насекомые и солнечная радиация в условиях тропиков, вибрации и удары. Все эти факторы могут действовать как в отдельности, так и одновременно [54].

Ряд явлений может оказать влияние непосредственно на параметры дросселя. Так, изменение температуры ведет, в частности, к изменению сопротивлений обмоток дросселя. Понижение атмосферного давления резко снижает электрическую прочность. Вибрации и удары могут привести к изменению зазора и, как следствие, к изменению режима цепи, в которую включен дроссель.

Другие факторы оказывают существенное влияние на надежность дросселя.

Наиболее опасно для дросселей воздействие влаги. При проникновении влаги в катушку резко снижается электрическая прочность обмотки, в результате чего дроссель может выйти из строя. При длительном воздействии влаги и циклических изменениях температуры возможны нарушения наружного влагозащитного покрытия и обрыв провода, особенно в случае его малого диаметра. Требования, предъявляемые к влагоустойчивости, следующие: дроссели должны работать устойчиво при относительной влажности воздуха 95—98% и температуре в 40° С. Продолжительность испытаний 30 или 56 суток.

Требования, предъявляемые к механической прочности дросселя, разделяются на четыре категории. Дроссели должны выдерживать без механических повреждений:

1) воздействие вибрации в заданном диапазоне частот и при определенных ускорениях;

2) определенные многократные ударные нагрузки;

3) одиночные удары с большим ускорением при длительности ударного импульса 1 —10 мсек и числе ударов, равном трем, в каждом из трех положений дросселя;

4) линейные ускорения.

Конструкция дросселя должна быть такой, чтобы он мог надежно работать и устойчиво выполнять свои функции в течение всего заданного срока службы. Особенно большие требования в последнее время предъявляют к надежности дросселей. Кроме того, конструкции дросселей должны удовлетворять:

1) технико-экономическим требованиям;

2) условию технологичности;

3) требованию малого расхода дефицитных материалов при изготовлении;

4) требованию малых эксплуатационных расходов.

К дросселю часто предъявляют и другие требования: малые габариты, бесшумность работы, малые поля рассеяния и др.

В настоящее время в радиоэлектронной промышленности действуют частные технические условия с указанием требований, предъявляемых к дросселям, прежде всего к электрическим параметрам.

ТАБЛИЦА 1.1

(см. скан)

Кроме того, дроссели должны удовлетворять эксплуатационным требованиям: разным степеням жесткости (табл. 1.1) в зависимости от того, в какой аппаратуре должен быть применен дроссель, и от условий его работы.

Дроссели должны сохранять свои параметры и после длительного хранения (до 11 лет). Очень жесткие требования, иногда предъявляемые к дросселю, практически можно удовлетворить только при применении современных обмоточных проводов и магнитных материалов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление