Главная > Разное > Дроссели переменного тока радиоэлектронной аппаратуры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.4. Определение с помощью ЭЦВМ предельных значений параметров дросселей с заданными магнитопроводами

Ниже описан способ отыскания предельных значений электромагнитных и некоторых других параметров дросселей с заданными магнитопроводами, в частности со стандартными параметрами.

Предельные Значений параметров дросселей с определенными магнитопроводами всегда нужно определять при разработке нормалей дросселей, различных руководящих технических материалов и, наконец, при выяснении запаса уже рассчитанного дросселя. Предварительное знание предельных параметров дросселей значительно упрощает проектирование дросселя.

Нами разработана следующая программа, позволяющая с помощью ЭЦВМ типа найти предельные значения параметров дросселей, соответствующих каждому из трех вариантов проектного задания (см. § 4.1) и каждому конкретному магнитопроводу: мощность добротность Д, соответствующий электромагнитный или тепловой режим ( и др.). Может быть определен также и ряд справочных данных, нужных для проектирования дросселей ( и др.).

Блок-схема разработанной программы уже приведена на рис. 4.5. Время счета одного варианта около 10 сек. Точность расчетов обеспечивает три верных знака.

По разработанной программе вычислены все перечисленные выше предельные параметры для броневых, стержневых и тороидальных стандартных магнитопроводов, соответствующих нормали Расчеты выполнены для ленточных магнитопроводов из стали с толщиной листа 0,35 мм (для дросселей, работающих при частоте 50 гц) и 0,2 мм (для дросселей, работающих при частоте 400 гц) и для обмоток из медного круглого провода Результаты вычислений приведены в приложении

Отметим особенность программы, основанной на использовании системы уравнений (4.16). Эта особенность заключается в том, что при отсутствии решения, соответствующего одному конкретному варианту расчетного задания, автоматически осуществляется переход к расчету по соответствующему другому варианту задания. По результатам вычислений можно сразу определить возможность или невозможность выполнения дросселя, соответствующего данному конкретному заданию. При невозможности машина выдает предельные параметры, высчитанные в соответствии с другим вариантом проектного задания.

В разработанной программе может быть учтена и специфика изготовления дросселей со стандартными магнитопроводами. Для таких дросселей, как известно, применяют и стандартные каркасы со щечками или гильзы. Поэтому высота катушки — размер — фиксирована и ее расчет произведен для предельного случая, когда - минимален размер немагнитного зазора .

Это обстоятельство в значительной мере упростило вычисление предельных параметров дросселя со стандартным магнитопроводом.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление