Главная > Разное > Дроссели переменного тока радиоэлектронной аппаратуры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.2. Методика проектирования дросселей

Прежде всего укажем, что при расчете дросселей возможны два пути. Первый путь (путь ) исходит из того, что полученное у проектируемого дросселя значение коэффициента гармоник в кривой его номинального тока должно быть равно или несколько меньше, чем заданное допустимое значение а перегрев обмотки дросселя и его добротность Д (если она задана) должны удовлетворять неравенствам . Второй путь (путь ) исходит из того, что перегрев обмотки дросселя и его добротность должны удовлетворять тем же неравенствам, но при условии получения дросселя с оптимальным параметром v; коэффициент гармоник при этом может быть значительно меньше заданного допустимого значения.

Расчетчик должен сразу выбрать путь. Пути различны для дросселей с «малыми» и с «большими» потерями в сердечнике.

Следует отметить, что понятия о «малых» и «больших» потерях в сердечнике — чисто условные. Они применительны только к конкретному дросселю. При этом «малые» потери в сердечнике для одного дросселя могут быть «большими» для другого и наоборот. К сердечникам с «малыми» потерями следует отнести сердечники дросселей, работающих при частоте 50 гц, мощностью менее (кроме дросселей до 400 гц с высоким допустимым перегревом ). К сердечникам с «большими» потерями относятся сердечники дросселей, работающих при частоте свыше 100 гц (кроме малых дросселей, а также дросселей, проектируемых с очень низким перегревом ).

Для обычных дросселей и нормальных условий можно полагать, что дроссели с «малыми» потерями в сердечнике — это дроссели частоты 50 гц, а дроссели с «большими» потерями — дроссели повышенной частоты, но с теми оговорками, что сделаны выше.

Рекомендуем для расчета дросселя с «малыми» потерями в сердечнике предварительно идти по пути а при расчете дросселей с «большими» потерями в сердечнике — по пути Если в ходе проектирования выяснится, что не может быть получен необходимый дроссель, то с пути следует перейти на путь а с пути — на путь Указанные пути расчета отличаются друг от друга только при выборе типоразмера сердечника и установлении магнитного режима.

Отметим, что оптимальный тепловой режим имеет место тогда, когда отношение потерь в сердечнике к потерям в обмотке будет не больше величины При происходит интенсивный нагрев обмотки за счет потерь в сердечнике и, как следствие, снижение техникоэкономического показателя дросселя. Величина может быть найдена из табл. или рассчитана по формуле

где охлаждения сердечника и обмотки.

Для тороидального дросселя

Оптимальный режим дросселя, проектируемого на заданную добротность, во всех случаях имеет место тогда, когда

Ниже в этом параграфе излагаются отдельные этапы премирования дросселя, а затем для удобства читателей приводится краткая методика его расчета. Для лучшего уяснения методики в § 5.3 приводятся примеры.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление