Главная > Разное > Дроссели переменного тока радиоэлектронной аппаратуры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1. Выбор типа дросселя, марки стали и обмоточного материала

Если в задании на проектирование уже имеются определенные требования, то этот выбор не проводится. При необходимости выбора нужно принимать во внимание назначение дросселя и требования, предъявляемые к проектируемому устройству в целом. Укажем, что выбор типа дросселя, марки стали и обмоточного материала часто определяется чисто технологическими или экономическими требованиями, а в ряде случаев — требованиями унификации и нормализации.

Сравнительные показатели разных типов дросселей и разных магнитных материалов и рекомендации для выбора были приведены в гл. 1. Дополним эти сведения практическими рекомендациями.

Для аппаратуры наименьшего веса проектируют дроссели средней и большой мощности стержневого типа, а малой мощности — броневого. По себестоимости более предпочтительными являются броневые дроссели, когда их сердечники выполняют из штампованных пластин (исключая большие, когда предпочтительнее дроссели стержневого типа). Высокопотенциальные дроссели иногда могут быть стержневыми с одной катушкой. Напомним, что стержневые дроссели с двумя катушками имеют малые поля рассеяния и малую восприимчивость к внешним магнитным полям и уступают в этом отношении только тороидальным дросселям с равномерной и плотной намоткой.

При проектировании дросселей нужно принимать во внимание сортаменты обмоточных и действующие ограничительные нормали на магнитопроводы. При проектировании новых сердечников их размеры следует округлять в соответствии с ГОСТ 8032—56 на «Предпочтительные числа и ряды предпочтительных чисел» (табл. П. 6).

Для сердечников в качестве магнитного материала наиболее часто используют обычные электротехнические стали или ферриты.

ТАБЛИЦА 5.1

Пермаллоевые сплавы можно рекомендовать лишь для специальных и очень малых дросселей.

Марка проводникового материала для обмоток дросселей может быть самой разнообразной (табл. 5.1). Провод может быть как медный, так и алюминиевый. Весьма перспективно применение фольги.

Характеристики наиболее распространенных материалов приведены в табл. 5.1.

При использовании других материалов нужные сведения следует брать из соответствующих ГОСТ или нормалей.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление