Главная > Разное > Дроссели переменного тока радиоэлектронной аппаратуры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8. Расчет обмоточных данных и междуслойной изоляции

Расчет обмоточных данных состоит в определении числа обмотки (катушек) w и диаметра провода d. Для дросселей обычно применяют провод марки или Провод для тороидальных дросселей должен иметь особо прочную изоляцию, так как он подвергается при намотке значительным механическим воздействиям. Обмотка тороидального дросселя обычно выполняется только из провода .

Число витков обмотки дросселя

Для определения диаметра провода предварительно необходимо найти расчетное число витков, приходящееся на катушки:

Величина предварительно принимается равной меньшее значение следует брать для малых дросселей или для малых величин токов.

По табл. определяется ближайшее значение «табл и соответствующие этой величине номинальный и максимальный диаметры провода и его поперечное сечение: .

Укажем, что при величине обмотка не разместится в окне каркаса или на гильзе.

При выборе диаметра провода непременно нужно учитывать требования нормализации и унификации. Данные по ограничению сортамента проводов можно найти в соответствующих ограничительных нормалях.

Для определения данных обмотки из фольги расчет ведется по аналогичной методике.

Размеры фольги приведены в табл.

Расчет межслоевой изоляции состоит в определении толщины и числа прокладок, которые нужно проложить внутри обмотки для обеспечения надежной работы дросселя.

Изоляционные прокладки выполняются из телефонной, конденсаторной или кабельной бумаги, а в тороидальном дросселе — из лакоткани.

Межслоевая изоляция при намотке катушки на гильзе или при изготовлении дросселя тороидального типа накладывается после каждого слоя. Число слоев определяется при конструировании катушки.

При изготовлении катушки на каркасе со щечками межслоевая изоляция ставится в зависимости от напряжения на зажимах дросселя (по одной прокладке на каждые 150—200 в).

Число слоев изоляционных прокладок можно найти по формуле

где — допустимое напряжение на одну прокладку.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление