Главная > Химия > Электрохимические системы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6. Концентрационные ячейки

Продолжим рассмотрение следствий, к которым приводят концентрационные изменения между цилиндрами. Потенциалы, обсуждаемые в настоящем разделе, используются при определении концентрационного перенапряжения в разд. 7.

Рис. 6-1. Концентрационная ячейка.

На рис. 6-1 показана простая электрохимическая ячейка, состоящая из двух медных электродов, частично погруженных в два раствора сульфата меди с различными концентрациями. Оба раствора разделены пористым стеклянным диском, предотвращающим быстрое смешивание растворов, но допускающим прохождение тока и медленную диффузию между растворами.

Вследствие разности концентраций ионы меди стремятся разрядиться из раствора 0,1 М, а медь — раствориться в 0,05 М растворе. Это стремление проявляется в возникновении разности потенциалов между электродами, препятствующей протеканию тока, причем электрод в более концентрированном растворе оказывается положительным по отношению к другому

электроду. Если бы эти электроды были соединены через внешнее сопротивление, то ток протекал бы через сопротивление от положительного электрода к отрицательному, а через раствор — от отрицательного к положительному. Это ускорило бы процесс уменьшения разности концентраций между растворами, который и так происходит за счет диффузии через пористый диск.

В отсутствие тока разность потенциалов между электродами можно приближенно выразить в виде

где — число переноса ионов меди, принятое постоянным в области переменной концентрации; R — универсальная газовая постоянная. Поправкой на коэффициенты активности мы здесь пренебрегли.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление