Главная > Математика > Элементарная математика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 2. Графики тригонометрических функций

110. Первоначальные сведения о таблицах тригонометрических функций.

В Приложениях к настоящей книге (стр. 581—582) приведены таблицы, которые дают возможность получить значения основных тригонометрических функций с четырьмя значащими цифрами.

Приложение I. Таблица составлена для значений аргумента в градусной мере. В графе I даются значения аргумента с шагом в 1° от 0° до 45°. В графе II даются соответствующие значения угла в радианной мере.

Этой же графой можно пользоваться для отыскания значений тригонометрических функций числового аргумента (см. п. 107). В графах III—VI даются соответственно значения тригонометрических функций — значения , если 045°, и даются значения , если (читай внизу!). Тригонометрические функции остальных углов можно уже искать, используя всевозможные формулы приведения (см. п. 106). В графе VIII даются значения аргумента с шагом в 1° от 45° до 99° (читай снизу вверх!). В графе VII даются соответствующие значения угла в радианной мере (или просто числа!).

Поясним, как можно пользоваться таблицей. Итак, считаем, что, использовав соответствующие формулы приведения, мы пришли к отысканию тригонометрической функции неотрицательного угла, не большего 90°.

Пример 1. Найти

В графе I находим число 39. В графе IV (угол меньше 45°) находим соответствующее ему значение равное 0,8098. Итак,

Пример 2. Найти

В графе VIII находим число 62. В графе V (угол больше 45°) находим соответствующее ему значение равное 1,881. Итак,

Приложение II. Таблица составлена для значений в радианной мере. В графе I даются значения аргумента с шагом 0,1 от 0 до 1,6. В графах II—IV даются соответственно значения тригонометрических функций — значения Этой же таблицей можно пользоваться для отыскания значений тригонометрических функций числового аргумента (см. п. 107). Тригонометрические функции остальных углов можно уже искать, используя всевозможные формулы приведения (см. п. 106).

Итак, допустим, что, использовав соответствующие формулы приведения, мы пришли к отысканию тригонометрической функции неотрицательного угла, не большего 1,6.

Пример 3. Найти

В графе I находим число 0,7. В графе III находим соответствующее ему значение равное 0,7648. Итак,

Пример 4. Найти

В графе I находим число 1,4. В графе IV находим соответствующее ему значение равное 5,7979. Итак, .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление