Главная > Математика > Элементарная математика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

16. Геометрическое изображение комплексных чисел. Тригонометрическая форма комплексного числа.

Задание комплексного числа равносильно заданию двух действительных чисел а, b - действительной и мнимой частей данного комплексного числа. Но упорядеченная пара чисел изображается в декартовой прямоугольной системе координат точкой с координатами Таким образом, эта точка может служить изображением и для комплексного числа z: между комплексными числами и точками координатной плоскости устанавливается взаимно однозначное соответствие. При использовании координатной плоскости для изображения комплексных чисел ось Ох обычно называют действительной осью (так как действительная часть числа принимается за абсциссу точки), а ось Оу — мнимой осью (так как мнимая часть числа принимается за ординату точки). Комплексное число z, изображаемое точкой (а, b), называется аффиксом этой точки. При этом действительные числа изображаются точками, лежащими на действительной оси, а все чисто мнимые числа (при а = 0) - точками, лежащими на мнимой оси. Число нуль изображается точкой О.

На рис. 8 построены изображения чисел .

Два комплексно сопряженных числа изображаются точками, симметричными относительно оси Ох (точки на рис. 8).

Часто с комплексным числом связывают не только точку М, изображающую это число, но и вектор ОМ (см. п. 93), ведущий из О в М; изображение числа вектором удобно с точки зрения геометрического истолкования действия сложения и вычитания комплексных чисел.

На рис. 9, а показано, что вектор, изображающий сумму комплексных чисел получается как диагональ параллелограмма, построенного на векторах изображающих слагаемые.

Рис. 9.

Это правило сложения векторов известно как правило параллелограмма (например, для сложения сил или скоростей в курсе физики). Вычитание может быть сведено к сложению с противоположным вектором (рис. 9, б).

Как известно (п. 8), положение точки на плоскости можно задавать также ее полярными координатами Тем самым и комплексное число — аффикс точки также определится заданием Из рис. 10 ясно, что является в то же время модулем комплексного числа : полярный радиус точки, изображающей число , равен модулю этого числа.

Рис. 10.

Полярный угол точки М называют аргументом числа , изображаемого этой точкой. Аргумент комплексного числа (как и полярный угол точки) определен неоднозначно; если - одно из его значений, то все его значения выражаются формулой

Все значения аргумента в совокупности обозначаются символом .

Итак, всякому комплексному числу может быть поставлена в соответствие пара действительных чисел: модуль и аргумент данного числа, причем аргумент определяется неоднозначно. Напротив, заданным модулю и аргументу отвечает единственное число , имеющее данные модуль и аргумент. Особыми свойствами обладает число нуль: его модуль равен нулю, аргументу не приписывается никакого определенного значения.

Для достижения однозначности в определении аргумента комплексного числа можно условиться одно из значений аргумента называть главным. Его обозначают символом . Обычно в качестве главного значения аргумента выбирается значение, удовлетворяющее неравенствам

(в других случаях неравенствам ).

Обратим еще внимание на значения аргумента действительных и чисто мнимых чисел:

Действительная и мнимая части комплексного числа (как декартовы координаты точки) выражаются через его модуль и аргумент (полярные координаты точки) по формулам (8.3):

и комплексное число может быть записано в следующей тригонометрической форме:

(запись числа в виде будем называть записью в алгебраической форме).

Условие равенства двух чисел, заданных в тригонометрической форме, таково: два числа , равны тогда и только тогда, когда их модули равны, а аргументы равны или отличаются на целое число периодов .

Переход от записи числа в алгебраической форме к его записи в тригонометрической форме и обратно совершается по формулам (8.4):

и формулам (16.1). При определении аргумента (его главного значения) можно пользоваться значением одной из тригонометрических функций или и учитывать знак второй.

Пример. Записать в тригонометрической форме следующие числа:

Решение, а) Имеем

откуда и, следовательно,

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление