Главная > Математика > Элементарная математика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

176. Окружность.

Пусть дана произвольная точка С и отрезок KL = R (рис. 195). Геометрическое место точек, находящихся от данной точки С на постоянном расстоянии, равном R, называется окружностью с центром С и радиусом R. Проводя через С любые лучи, мы можем построить точки окружности, откладывая на этих лучах от точки С отрезки СА, СА, равные R. Практически окружность строится с помощью циркуля. Отметим ряд простейших понятий и свойств, относящихся к окружности.

Рис. 195.

Рис. 196.

1. Окружность, так же как и прямая, может скользить сама по себе; любая ее часть (дуга АВ) может перемещаться по окружности (вращаясь вокруг ее центра) в произвольные новые положения АВ, ... (рис. 196). Две окружности одинакового радиуса совместятся всеми точками, если совместить их центры.

2. Окружность разбивает плоскость на две области: внутреннюю по отношению к окружности и внешнюю, бесконечную. Внутренняя область (включая и контур, ее ограничивающий, т. е. окружность) называется кругом и состоит из точек, удаленных от центра на расстояние, не большее радиуса окружности.

Внешняя область состоит из точек, удаленных от центра на расстояние, превосходящее радиус.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление