Главная > Физика > Элементарная квантовая теория поля
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА ПЕРЕВОДА

Идеи и представления квантовой теории поля играют важную роль в современной физике, и значение ее вышло далеко за рамки физики элементарных частиц. Квантово-полевые методы с успехом применяются и в физике твердого тела, и в физике атомного ядра, и в статистической физике. Появились уже работы, в которых, эти методы применяются и к задачам квантовой химии.

Успех квантовой теории поля в объяснении многих явлений, лежащих вне физики элементарных частиц, свидетельствует о том, что именно квантовая теория поля позволяет наилучшим образом понять большой ряд явлений, относящихся к равличным областям физики. Убедительный пример успешного применения квантово-полевых методов дает объяснение сверхпроводимости. Поэтому представления квантовой теорий поля должны быть в наше время достоянием не только физиков-теоретиков и той части экспериментаторов, которая работает в области физики элементарных частиц, но и инструментом исследователей, занятых в области твердого тела, ядерной физики, статистической физики, т. е. практически всех физиков.

Изучение квантовой теории поля, однако, серьезно затруднялось отсутствием достаточно простого учебника, в котором изложение основных представлений велось бы не на основе абстрактного и сложного математического аппарата современной теории, а на базе тех сведений, которыми в наше время располагает каждый подготовленный студент старших курсов. В книге известных специалистов в области квантовой теории поля Тирринга и Хенли сделана попытка изложить физические идеи квантовой теории поля на основе простейших моделей, без обращения к сложному математическому аппарату. Тирринг и Хенли строят квантовую теорию поля как естественное обобщение классической квантовой механики на случай непрерывного распределения осцилляторов. При этом рассмотрение общих вопросов включает также и обсуждение проблемы внутренней симметрии.

В книге подробно изложены вопросы взаимодействия квантованного поля со статическим источником в различных моделях. Особое

внимание уделяется моделям, допускающим точные решения (нейтральная скалярная модель, парная теория, модель Ли). В каждом случае проблема рассматривается как с квантово-полевой, так и с классической точки зрения.

Большой интерес представляет систематическое изложение физики -мезонов (взаимодействие -мезонов с нуклонами, свойства нуклона, ядерные силы) с помощью статической модели. Эта модель позволяет понять качественно и в очень доступной форме значительное число явлений физики элементарных частиц малых энергий. Поэтому книга может также служить хорошим введением в физику -мезон-нуклонного взаимодействия.

Ю. Новожилов

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление