Главная > Физика > Элементарная квантовая теория поля
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20.4. Сравнение с экспериментом.

Экспериментальные данные по полным сечениям фоторождения заряженных и нейтральных мезонов приведены на фиг. 20.4. Как резонансное, так и пороговое поведение качественно согласуются с предсказаниями простой статической модели. Для нейтральных мезонов экспериментальное сечение

рождения при малых энергиях много меньше сечения рождения заряженных мезонов; однако при энергии, близкой к резонансной, их величины сравниваются. Во всей этой области энергий сечение рождения -мезонов хорошо описывается формулами (20.196) и (20.23). Сплошная кривая на фиг. 20.4 дает вклад тока согласно (20.19 а). Описание рождения -мезонов нуждается в некоторых уточнениях, связанных в основном с эффектами отдачи [13], но в общем вполне удовлетворительно укладывается в рамки теории.

Фиг. 20.5. Дифференциальное сечение рождения -мезонов с энергией в лабораторной системе. Экспериментальные точки взяты из работ [9,15, 16]. Пунктирная кривая изображает функцию которая должна давать угловое распределение при рождении мезонов в чистом состоянии.

Вклад добавочных электрических дипольных членов и вклад высших мультиполей приводит к тому, что сечение рождения и + -мезонов оказывается больше половины сечения рождения -мезонов, как это должно было бы быть, согласно соображениям, приведенным в конце предыдущего пункта. Низкоэнергетические данные соответствуют формулам (20.21) при , что хорошо согласуется с величиной константы связи, полученной из экспериментов по мезон-нуклонному рассеянию.

Угловое распределение -мезонов в области резонанса также хорошо согласуется с нашей моделью и определяется функцией (20.22). На фиг. 20.5 проводится сравнение с экспериментальными данными при энергии Для -мезонов около порога рождения модель предсказывает рождение в -состоянии и, следовательно, сферически симметричное угловое распределение. Это и имеет место в пределах экспериментальных ошибок при над порогом), как показано на фиг. 20.6. При более высоких энергиях появляются интерференционные члены от поглощения электрических и магнитных квантов. Поскольку с последними связана фаза

, интерференционный член быстро меняется в окрестности резонанса. Это проявляется в сдвиге максимума углового распределения из области углов, близких к 180°, в область малых углов в этой области энергий. Сравнение углового распределения с предсказанием статической модели приведено на фиг. 20.6 для энергии несколько меньшей резонансной, — при Таким образом, теория успешно предсказывает такие тонкие эффекты, как относительный сдвиг фаз амплитуд электро- и магниторождения.

Фиг. 20.6. Дифференциальные сечения рождения -мезоиов при и при первом случае точки взяты из работы [12]). Данные, относящиеся к высоким энергиям» взяты из работ [10, 11). Пунктирная кривая соответствует рождению в чистом -состоянии. Кривая высоких энергий взята из работ [171.

Учитывая неоднозначность описания электромагнитных явлений в статической модели и тот факт, что мы пренебрегли взаимодействием -волновых мезонов с нуклонами, следует признать полученное согласие весьма примечательным. В частности, следует подчеркнуть, что фоторождение заряженных и нейтральных -мезонов дает два новых независимых способа измерения величины причем оба получающихся значения согласуются с величиной, найденной из -мезонного рассеяния.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление