Главная > Разное > Эволюция атмосферы, биосферы и климата
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

Владимир Александрович Костицын принадлежит к тому поколению русских ученых, которое выдвинуло таких блестящих естествоиспытателей и мыслителей, какими были Л. С. Берг, Н. И. Вавилов, В. Н. Сукачев, Н. В. Тимофеев-Ресовский... Большинство из них в полной мере - испытало влияние В. И. Вернадского. Всем им свойствен широкий, ныне мы бы сказали системный взгляд на предмет «естественной истории». У всех у них были трудные биографии и не менее трудные поиски самостоятельного пути в науке. И каждый из них внес заметный вклад в естествознание и оказал влияние на формирование методики и методологии системных исследований биосферы и ее фрагментов.

В. А. Костицын родился в Москве в начале 80-х годов. Накануне революции 1905 г. он окончил математическое отделение физико-математического факультета Московского университета и активно участвовал в революционных событиях. В 1905 г. вынужден был уехать в эмиграцию, где долгое время жил в Женеве, т. е. уже в те годы, когда там жил В. И. Ленин. В этот период В. А. Костицын был близок к большевикам.

Его первые самостоятельные исследования относятся к тому же периоду и посвящены различным задачам теории интегро-дифференциальных уравнений, возникающим в проблемах геофизики.

Перед самым началом мировой войны В. А. Костицын возвращается в Россию и уже в 1914 г. оказывается мобилизованным в армию. Долгое время он был на фронте. В 1917 г. В. А. Костицын был назначен политкомиссаром того полка, в котором служил до февральской революции. В начале 20-х годов В. А. Костицын избирается профессором математики химического факультета МГУ. В этот период его научные интересы, связаны с различным» математическими задачами геофизики. Одновременно он

работает и в Главнауке Наркомпроса РСФСР. В 20-х годах он тесно сотрудничает с В. И. Вернадским не только в области геофизики и геохимии. Как сотрудник Главнауки он помогает В. И. Вернадскому в решении ряда административных вопросов по управлению Радиевым институтом, который в ту пору возглавлял В. И. Вернадский. Судя по сохранившимся письмам В. А. Костицына к В. И. Вернадскому, их отношения были достаточно доверительными и выходили далеко за рамки чисто служебных.

Судя по всему, целый ряд работ В. А. Костицына был написан по прямому совету В. И. Вернадского, который считал очень важным развитие в геофизике содержательных исследований, широко опирающихся на математические методы. Так, например, в 1932 г. В. А. Костицын публикует работу «Об одном приложении дифференциальных уравнений к геологии». К этому же циклу относится и предлагаемая работа «Эволюция атмосферы».

С конца 20-х годов начинается плодотворная и многолетняя работа В. А. Костицына с В. Вольтерра. Знаменитый итальянский Математик оказал большое влияние на В. А. Костицына, с которым у него устанавливаются дружеские связи.

Постепенно под влиянием В. Вольтерра интересы В. А. Костицына все в большей степени сосредоточиваются на проблемах экологии и математическом описании эволюции биологических макросистем. Он публикует в Compts Rendus Академии в Париже серию статей, посвященных анализу математических моделей естественного отбора, и две фундаментальные монографии: «Симбиоз, паразитизм и эволюция» и «Математическая биология», которая вышла с подробным предисловием В. Вольтерра.

Начало второй мировой войны застало В. А. Костицына в Париже, и он, как и все советские граждане, находившиеся в это время во Франции, был интернирован и помещен в концлагерь в Компьене. В 1942 г. после освобождения из лагеря он переезжает в Виши, где устанавливает тесную связь с французским Сопротивлением. Умер В. А. Костицын в Париже в 1963 г. на девятом десятке лет жизни.

Работы В. А. Костицына мало изучены на его родине, в стране, гражданином которой он оставался всю свою жизнь. Некоторые из его результатов были позднее повторены, в том числе и в Советском Союзе, и опубликованы без соответствующих ссылок.

Перевод на русский язык этой небольшой книги В. А. Костицына ставит своей целью не только привлечь внимание к работам ее автора — наследие В. А. Костицына имеет не только исторический интерес, хотя, безусловно, он был одним из тех немногих математиков, которые поняли место и значение математических моделей в изучении процессов, протекающих в биосфере; в историческом плане научное наследие В. А. Костицына заслуживает самого пристального внимания. Но как бы ни было важно изучение истоков формализованного описания экологических и популяционных проблем, значение работ В. А. Костицына значительно шире — подходы к описанию экологических и эволюционных процессов, которые были развиты В. А. Костицыным, не потеряли своего значения и сегодня. Их изучение может оказаться хорошей школой для тех, кто собирается заняться изучением естественнонаучных проблем с помощью математики.

Со времени исследований В. А. Костицына прошло уже полвека, и за эти годы наука сделала огромный шаг вперед. Сегодня мы располагаем большими системами моделей, подробно описывающими основные процессы динамики атмосферы и океана, их взаимодействие. Вокруг этих проблем сформировались большие научные коллективы. В Советском Союзе возникла школа академика Г. И. Марчука, работы которой (Г. И. Марчук, Г. П. Курбаткин и др.) получили мировое признание. Большие модели созданы в Институте океанологии. За границей, особенно в США, подобные исследования также получили широкое распространение. И тем не менее «нульмерные» модели Костицына не потеряли и сейчас своего научного значения. Дело в том, что эффективное использование больших моделей требует огромных затрат машинного времени. Поэтому для изучения отдельных механизмов, деталей общего процесса всегда остаются необходимыми простые модели — модели с высоким уровнем агрегирования переменных. Их первым представителем, бесспорно, является модель В. А. Костицына.

Знакомя советских читателей с этой небольшой работой В. А. Костицына, хочется выразить надежду, что со временем они смогут прочесть и другие его работы, опубликованные, в силу ряда сложившихся обстоятельств, на французском языке. Это тем более необходимо, что В. А. Костицын был крупным представителем отечественной традиции в естествознании, которую ныне принято

связывать с именем В. И. Вернадского, и был первым профессиональным математиком, целиком посвятившим себя развитию математических моделей системного исследования процессов, сложившихся в биосфере.

В заключение хотелось бы выразить искреннюю признательность профессору Ф. Скудо из Лаборатории биохимической генетики и эволюционистики университета в г. Павия, много сделавшего для популяризации имени В. А. Костицына. Составленная им библиографическая работа В. А. Костицына была использована при переводе и редактировании «Эволюции атмосферы».

Лица, работавшие над переводом этой книги, надеются, что она будет интересна широкому кругу читателей, занимающихся системными исследованиями естествознания и использованием метода математического моделирования.

Н. Н. Моисеев

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление