Главная > Разное > Эволюция атмосферы, биосферы и климата
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8. Модификация и обобщения

Эти результаты почти не меняются, если вместо постоянных коэффициентов ввести медленно меняющиеся функции, зависящие от времени или неизвестных . Периодический процесс превратится в квазипериодический. И вместо замкнутой кривой (рис. 2, а) точка представляющая органический мир, будет описывать нерегулярную кривую (рис. 2, б). Угловые точки соответствуют резким изменениям условий существования в периоды интенсивной вулканической деятельности или оледенений. Обеднение атмосферы хотя бы одним из необходимых для жизни газов может повлечь быстрое вымирание значительной части органического мира. Такое нарушение равновесия благоприятствует развитию других видов животных и растений, что выражается резким изменением коэффициентов в наших уравнениях и дугой типа на рис. 2, б. Если за подобным возмущением следует относительно долгий спокойный период, равновесие постепенно восстанавливается, вариации и и v затухают, и точка стремится, как показано на рис. 2, в, к предельному режиму Ограниченному во времени наблюдателю этот процесс показался бы периодическим, но в конечном счете органический мир достигает устойчивого состояния Напомним, что в этом режиме будет продолжаться убывание массы атмосферы вследствие рассеяния рассматриваемых газов в земной коре.

В наших уравнениях не фигурируют такие источники и стоки углекислоты, как вулканизм, промышленная деятельность человечества, эрозия и т. д. Их глобальный вклад за единицу времени обозначим буквой а. Уравнение (14) примет вид

а приращение за период составит

Эту величину, вообще говоря, можно считать отрицательной константой, но в некоторые периоды она изменяется очень быстро и становится положительной и достаточно большой, чтобы обеспечить быстрое обогащение атмосферы углекислым газом. Можно представить себе другие возможности эволюции содержания не обязательно катастрофического характера, но всегда сопровождающиеся сильным откликом в органическом мире. Вероятно, такие возможности не раз угрожали жизни на Земле. Но тем не менее жизнь существует; а это означает, что на каждую угрозу жизнь отвечала приспособлением к новым условиям, новой эволюцией. Точка (u, v) (рис. 2) приближалась то к оси и, то к оси v, то к началу координат — точке (0, 0), — но гибкость живой материи позволяла отвечать реакцией адаптации на каждую внешнюю или внутреннюю опасность.

Заметим еще, что начальная и конечная точки эволюции не укладываются в рамки изложенного анализа. Наши уравнения (1) — (5) и (13) — (18) дают ненулевые значения и и v лишь в том случае, когда отличны от нуля. Если допустить возникновение животного и растительного мира от какого-то в настоящее время неизвестного общего ствола, то наши уравнения не дадут возможности разделить эти две ветви.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление