Главная > Разное > Эволюция атмосферы, биосферы и климата
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10. Дрейф континентов и перемещение полюсов

Гипотеза о перемещении континентов и полюсов [22] очень заманчива, и, на первый взгляд, хорошо объясняет все оледенения, начиная с протерозоя. При внимательном рассмотрении, однако, обнаруживается, что эти объяснения содержат ряд произвольных, специально придуманных для данного случая элементов. Несмотря на все старания, не удалось выяснить в деталях механическую возможность дрейфа континентов. Кроме того, повторяемость оледенений четвертичного периода по-прежнему остается необъясненной. Если и можно еще допустить очень медленные движения континентов, то их резкие смещения кажутся совершенно недопустимыми.

Что касается пермо-карбоновых оледенений, то Вегенер [22] вводит для их объяснения движение континентов только в южном полушарии, сохраняя северное неизменным вплоть до четвертичного периода. Причины асимметрии сил, смещающих континенты, остаются неизвестными. Загадка оледенений объясняется чудом еще более грандиозным и еще более загадочным.

При этих условиях представляется более осторожным рассматривать в первую очередь объяснения, оперирующие лишь земными факторами, поддающимися последовательному изучению и проверке — составом атмосферы и вертикальными смещениями земной коры.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление