Главная > Разное > Эволюция атмосферы, биосферы и климата
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

IV. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛЕДНИКОВЫХ ПЕРИОДОВ (окончание)

12. Орогенез, вулканизм, оледенения

Стало уже обыкновением искать связь между этими тремя группами явлений. Между тем доказать наличие подобной связи на основе геологических данных чрезвычайно трудно. Известны явления орогенеза, не следовавшего и не предшествовавшего оледенениям; оледенения, отделенные миллионами лет от наиболее близких процессов складкообразования; усиления вулканической активности, не сопровождавшиеся орогенезом. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим несколько геологических фактов.

Начнем с современной эпохи. Наиболее близок к нашему времени неогеновый альпийский орогенический цикл, от начала которого нас отделяет 25—30 млн. лет. Образование крупнейших горных цепей (Альп, Кавказа, Гималаев и др.). происходило в самом начале неогена. К плиоцену эти цепи уже были сформированы. Первые оледенения относятся к концу плиоцена, следовательно, от завершения образования альпийских складок их отделяет интервал в несколько миллионов лет. Если здесь и имеется причинная связь, то стоило бы объяснить запаздывание следствия.

Взглянем на этот вопрос с точки зрения феномена. Здесь также возникают сомнения. Известно, что в мезозое вулканическая деятельность была относительно невелика. В конце мезозоя она усилилась, и первая половина третичного периода (палеоген) была отмечена значительным вулканизмом, который можно, рассматривать как подготовку к орогенезу эпохи неогена. Если считать вулканизм причиной, а оледенение — следствием, то остается непонятным, почему не произошло оледенения в результате позднемелового и палеогенового вулканизма. Таким образом, приписывая оледенения четвертичного периода вулканической деятельности неогена,

следовало бы указать особые признаки, отличающие ее от вулканизма палеогена.

Обратимся теперь к началу геологической истории. В двух периодах — раннем кембрии и позднем протерозое — имели место несколько орогенических процессов и полных геологических циклов. Вулканизм был чрезвычайно интенсивным, но было бы бесполезным искать причинную связь между этими двумя классами явлений. Даже если эта связь и существует, ее природа пока полностью от нас ускользает. Единственное известное оледенение раннего кембрия началось в раннем протерозое в период до начала интенсивного горообразования и продолжалось неизвестное количество времени вплоть до последнего архейского горообразования. Таким образом, аргументы в защиту или против какой-либо теории обсуждаемого типа привести очень трудно.

Перейдем теперь к каледонскому (раннепалеозойскому) орогенезу, наиболее активно происходившему в силуре и девоне. Незначительный в кембрии вулканизм в силуре усиливается и становится чрезвычайно интенсивным в девоне. Следы девонских оледенений действительно находят в южной Африке. Однако в южной Австралии и в бассейне реки Янцзы в Китае известны моренные отложения, почти наверное относящиеся к кембрию, т. е. никак не связанные с орогенезом и вулканизмом. Этот факт трудно истолковать в пользу гипотезы Аррениуса.

Остается рассмотреть очень интересный и загадочный пермокарбоновый период. Он охватывает 140 млн. лет — столько же, сколько меловой период, палеоген и неоген вместе взятые. На этот период приходится несколько, по-видимому, независимых эпейрогенических циклов. Вулканизм играет чрезвычайно важную роль, особенно в пермское время. По гипотезе Аррениуса в пермо-карбоновый период должны были бы происходить многочисленные и охватывающие весь земной шар оледенения. Однако при всей многочисленности оледенения этого времени были локальными и удивительным образом затрагивали только южное полушарие. Обширные следы оледенения находят в Южной Америке (Бразилия), южной Африке, Индии и Австралии. На первый взгляд может показаться, что все южное полушарие было покрыто льдами, а в северном климат был теплым. На самом деле бразильское оледенение происходило до африканского, которое, в свою очередь, предшествовало индо-австралийским. Таким образом, имела место последовательность

локальных несинхронных и, вероятно, периодических или квазинериодических явлений. Другой особенностью пермогкарбонового периода является пустынный? климат северного полушария. Все это трудно объяснить в рамках гипотезы Аррениуса. Трудно также настаивать на связи колебаний климата и явлений горообразования, так как последние в пермо-карбоновый период имели место главным образом в Северном полушарии.

Изложенное краткое обсуждение позволяет сформулировать следующие заключения.

1. Такие глобальные процессы, как крупномасштабный орогенез или изменения структуры атмосферы, действующие изолированно, не могут вызывать оледенений.

2. Оледенения представляют собой локальные явления и могут объясняться локальными факторами.

3. Причиной оледенений скорее всего может оказаться совместное действие глобальных и локальных факторов.

В следующих разделах мы будем изучать механизмы локального характера, способные объяснить эти феномены.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление