Главная > Разное > Эволюция атмосферы, биосферы и климата
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

14. Морские течения и другие климатические факторы

Среди локальных факторов не следует забывать морские течения. Достаточно сравнить средние температуры на противоположных побережьях Атлантического океана,

чтобы увидеть, что произошло бы при отсутствии Гольфстрима. Между тем согласно батиметрической карте Северной Атлантики между Скандинавией и Гренландией имеется настоящий подводный порог, проходящий через Исландию и Фарерские острова. Глубина тут нигде не превышает 600 м. Можно предположить, что дно океана в этих местах участвует в вертикальных перемещениях Скандинавского щита и Гренландии. Достаточно его поднять всего на 600 м, чтобы закрыть проход между Гренландией и Скандинавией и направить Гольфстрим к западу от Гренландии через залив Дэвиса. Такое случайное поднятие повлекло бы важные климатические последствия, в частности обогрев Лабрадора, Гренландии и всего полярного Американского, архипелага.

Эта гипотеза о периодической изоляции северного полярного бассейна подтверждается зоогеографическими исследованиямй Зенкевича [23], показавшего, что современное распределение двух больших семейств рыб (Salmonidae и Gadidae) носит очевидные следы изменений солевого режима. Последние как раз и могли быть следствием периодической изоляции полярного бассейна, вызываемой вертикальными перемещениями земной коры.

Другой важный локальный фактор, не учитывающийся в рассмотренных выше уравнениях — влияние самого ледника, пока он существует. Известно, что ледники Монблана опускаются почти до Шамони (1039 м), тогда как нижняя граница вечных снегов проходит на высоте 2700 м. Это обстоятельство объясняет широкое распространение ледников и делает излишними гипотезы о необходимости значительного понижения средней температуры как необходимого предварительного условия для их образования. Не исключено, что для того, чтобы начался процесс местного оледенения, достаточно слабого похолодания климата, который может включить первый из изученных нами механизмов; оно может быть вызвано, например, быстрым изменением содержания углекислоты в атмосфере, меняющим локальные климатические коэффициенты ей к таким образом, чтобы локальное оледенение сделалось возможным. Вероятно, именно так объясняются оледенения четвертичного периода в обоих полушариях. Роль первого механизма сводится к включению второго механизма там, где благоприятствуют местные условия. Однако они не были благоприятны всюду в северном и южном полушариях, где происходили оледенения четвертичного периода (в Австралии, Тасмании,

Новой Зеландии, Чили, Патагонии, на Огненной Земле).

Еще несколько слов о пермо-карбоновых оледенениях. География этого периода малонадежна. В Северном полушарии отсутствие оледенений в то время, по-видимому, подтверждает наличие в эту эпоху крупных континентальных масс (Сибирский и Североатлантический континенты) с мало изрезанными контурами. Напротив, оледенения Южного полушария позволяют предположить, что гипотетический континент Гондвана был скорее совокупностью больших и малых островов и, во всяком случае, его побережья были достаточно изрезаны, что обеспечивало влажный морской климат. Что касается загадочного перемещения оледенений с запада на восток, то их можно связать со значительными эпейрогеническими движениями этой эпохи. Можно предположить также, что между отдельными частями земной коры имеется определенная связь, так что опускание одного района влечет за собой подъем другого. Эта гипотеза не разделяется геодезистами, но такие геологи, как Карпинский [8], ссылались на нее при расчетах трансгрессий и регрессий морей. Ничто не мешает нам допустить существование связанных районов, испытывающих поочередно вертикальные перемещения, а также периодических оледенений в определенных фазах этого процесса. Во всяком случае, нет никакой необходимости настаивать на громадных оледенениях, распространявшихся на целые полушария, и привлекать экстраординарные факторы для их объяснения. Малых изменений известных факторов вполне достаточно, чтобы вызвать явления масштаба четвертичных или пермо-карбоновых оледенений.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление