Главная > Разное > Эволюция атмосферы, биосферы и климата
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

16. Рассеяние атмосферы в почву

Все атмосферные газы, кроме инертных, подвержены рассеянию в почву. Согласно обсуждавшимся выше уравнениям скорость этого процесса постоянна до тех пор, пока не меняются коэффициенты. Последние с течением времени, разумеется, меняются вместе с физико-химическими характеристиками атмосферы и биологических процессов. Довольно просто можно дать грубую оценку максимальной скорости рассеяния азота. Известно, что его количество, перешедшее из атмосферы в почву, меньше общей массы азота атмосферы. Предполагая, что процесс рассеяния длится более двух миллиардов лет, мы находим, что среднегодовая потеря атмосферного азота не превосходит в год. По этой оценке атмосферный азот не исчезает раньше чем через два миллиарда лет.

Аналогичные расчеты для кислорода сделать трудно. Присутствие этого газа в атмосфере на протяжении двух миллиардов лет геологической истории свидетельствует в пользу гипотезы о практически неограниченной продолжительности существования атмосферы и жизни на планете.

Что касается углекислого газа, то примем предположения о том, что в результате вулканизма и других внутренних источников его выделяется в год в среднем . Это соответствует ежегодному извержению пятидесяти таких вулканов, как Котопахи. Таким образом, находим, что с начала геологической истории в атмосферу поступило или углерода. Запас его в земной коре почти вдвое больше. Можно предположить, что это результат деятельности морских организмов,

превративших атмосферную углекислоту вулканического происхождения в известняки; углекислота, растворенная в океане, — промежуточный элемент этого процесса.

Вернемся к системе (24), (25). Она не меняется, если концентрации заменить общими весами участвующих в процессах факторов. Согласно Вернадскому [21] общая масса живого вещества в океане имеет порядок т. Эта оценка почти наверное завышена. Примем и предположим, что в данный момент имеет место равновесный режим. В этом случае коэффициенты системы (24), (25) легко определяются и будут составлять следовательно,

При этих условиях на каждое резкое увеличение содержания система океан — атмосфера — органический мир отвечает квазипериодическими колебаниями, быстро затухающими, как только вновь устанавливается нормальный дебет Таким образом, непрерывное рассеяние углерода в земную кору не грозит потерей запаса услекислоты в океане или в атмосфере, пока органический мир на Земле существует.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление