Главная > Разное > Эволюция атмосферы, биосферы и климата
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

17. Устойчивость жизни

Представим себе многомерное символическое пространство, координатные оси которого соответствуют факторам жизни: — давление, Т — температура, I — освещенность и т. д. Каждый вид живой материи в фиксированный момент времени t занимает определенную точку этого пространства, которое может быть представлено как совокупность подобных точек. Обозначим буквой число видов в точке в момент

Известно, что, варьируя в чрезвычайно широких пределах, всегда можно найти виды, которые приспособились к этим условиям существования. Функция F имеет несколько максимумов, соответствующих оптимальным условиям:

Абсолютный минимум достигается лишь при исключительно больших или малых значениях переменных. На поверхности Земли не известно ни одного полностью необитаемого места [17].

В момент функция

определена в некоторой области пространства . В этой области имеется несколько наиболее благоприятных зон, характеризующихся очень большим числом видов

В другой момент значение функции

может существенно отличаться от так что максимумы и соответствующие благоприятные зоны

не будут иметь ничего общего с зонами (38). Однако они должны быть связаны с (38) непрерывным переходом. В то же время отдельный элемент жизни, рассматриваемый изолированно (например, вид или особь), неустойчив, и при достаточно большом значении набор (39), (40) будет состоять из других элементов, чем (37), (38). Тем не менее можно говорить об относительной устойчивости жизни по аналогии с устойчивостью механической системы, которая определяется ее реакцией на малые изменения переменных и параметров.

Относительную устойчивость нельзя путать с вековой, которой нет ни в механических, ни в биологических системах. Можно, разумеется, пренебрегая рассеянием, сопротивлением и т. п., строить теоретически идеальные механические системы, способные действовать неограниченно долго. Но подобные предположения — это большое и опасное отклонение от реальности. Тем не менее и в биологии можно рассматривать некоторые процессы как стационарные или периодические. Такие модели могут быть полезны при изучении отдельных особенностей жизненных

явлений: например, организм взрослого здорового животного удобно рассматривать как механизм, действующий в некоторых отношениях стационарным образом, а в некоторых периодически. Возможно упрощенное рассмотрение проблемы борьбы за существование по хорошо известному образцу «волк, коза и капуста». Однако совершенно ясно, что подобные подходы не являются удовлетворительным описанием проблем механики и, тем более, биологии.

Наряду с неустойчивостью индивидуумов, видов и т. д. можно говорить об общей устойчивости жизни. Можно быть уверенным, что продолжительность существования совокупности всех живых существ обеспечена на неопределенное время, если только Земля не будет внезапно уничтожена космической катастрофой. Рассеяние атмосферы (медленное, но вполне, реальное) постепенно смещает область D в другой район пространства Даже полное исчезновение атмосферы нельзя отождествлять с концом жизни. Громадные ресурсы литосферы обеспечат продолжение жизни, только, может быть, в более примитивных формах.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление