Главная > Разное > Эволюция атмосферы, биосферы и климата
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2. Углерод

В атмосфере содержится углекислого газа. В океане его имеется примерно . Это очень малые количества по сравнению с массой углерода в земной коре, составляющей Однако общая масса каменного угля и других горючих минералов органического происхождения составляет примерно . Этот углерод принадлежал некогда атмосфере и в результате промышленной деятельности человечества вновь превратится в углекислый газ. Отсюда видно, что живая материя является фактором, способным производить фундаментальные преобразования атмосферы и земной коры.

Прежде всего, можно сделать важное замечание о структуре органического мира. Уже великие французские химики Дюма и Буссенго [4] представляли органический

мир как «аппендикс атмосферы». «Подводя итог, — пишет Дюма [4], - мы заключаем, что первичная атмосфера Земли состоит их трех основных частей: одну из них составляет собственно атмосферный воздух, вторая находится в растениях, третья — в животных... Следовательно, все то, что воздух отдает растениям, они уступают животным, а животные возвращают в атмосферу, — вечный круг, в котором изменяется и проявляется жизнь, а материя только меняет место. Чистая материя воздуха, постепенно организуемая растениями, начинает функционировать без изменения в животных и служить, инструментом для возникновения мысли; затем, побежденная этими усилиями и как бы разбитая, она возвращается снова в виде чистой материи в громадный резервуар, из которого вышла...» Таким было мнение крупных авторитетов химии, высказанное сто лет назад; а вот голос современного геохимика: «Несомненно, — говорит Вернадский [21], - что более 97—98% живой материи заимствует свои атомы из земных газов, и количество, гораздо меньшее, но того же порядка, освобождается в форме газа после смерти организмов». В этом органическом круговороте, как предвидели Дюма и Буссенго [4], роли растений и животных совершенно различны. Последние не синтезируют собственного органического вещества, но заимствуют его у растительного мира. Весь углерод, входящий в ткани животных, прямо или косвенно происходит от растений. Мы увидим, что это отличие чрезвычайно важно и может порождать последовательность интересных биологических и геологических явлений.

Углекислый газ, освобожденный живыми организмами, частично поглощается океаном и частично возвращается в атмосферу, что приводит к увеличению парциального давления этого газа. Согласно наблюдениям Соссюра, Буссенго и Годлевского [6] интенсивность усвоения углерода растениями пропорциональна парциальному давлению Эта интенсивность усвоения достигает максимума, когда содержание СО, приближается к 10%.

Реальная атмосфера далека от этого, и, вероятно, подобный процент никогда не будет достигнут. Итак, растительный мир можно рассматривать как автоматический регулятор, реагирующий на каждое увеличение количества усилением его потребления. Если еще принять во внимание способность океана к поглощению то получается, что сгорание всего запаса угля привело бы к увеличению содержания в атмосфере не более чем втрое; при этом указанный выше оптимум заведомо не будет достигнут.

Отметим еще один важный факт — обогащение углеродом верхних слоев литосферы, где его среднее содержание в 5—10 раз больше, чем в нижних слоях. Эту замечательную особенность его распределения следует приписать деятельности органического мира, особенно живых организмов океана.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление