Главная > Разное > Модели и методы принятия решений в условиях неопределенности
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4. Сравнительное исследование методов принятия решений в условиях неопределенности

Модели принятия решений широко используются в информационно-управляющих системах, в интеллектуальных системах обработки информации, в системах искусственного интеллекта. В работах [8, 25, 42, 45, 63, 100] производится классификация различных моделей и методов принятия решений, изложение их основ, намечаются подходы теоретического сравнения, но анализ моделей и методов с точки зрения практических результатов, как правило, не рассматривается. В главе 4 произведем сравнение практических результатов анализа проблемных ситуаций на основе модели функции доминируемости (методами ПР при нечеткой исходной информации) и модели Бержа-Брука-Буркова (методом анализа иерархий), модели линейного упорядочивания на основе векторных оценок альтернатив (качественными методами принятия решений) с целью выявления наиболее оптимальных и эффективных подходов каждого из методов к такому анализу.

В разделе 4.1 рассматриваются основные теоретические свойства объектов выделенных моделей. Используя данные свойства, производится вычисление приоритетов объектов, парное сравнение которых осуществляется на основе количественной шкалы и по правилам формирования отношений в МАИ, методом принятия решений на базе нечеткой логики, и наоборот.

Рассматривается вопрос восстановления отношений по вектору приоритетов альтернатив. Такая возможность реализована для вектора недоминируемых альтернатив, по которому, как показано, можно восстановить обратносимметричную матрицу МАИ. Восстановление же нечеткого отношения нестрогого предпочтения по вектору приоритетов МАИ с точностью до постоянной осуществить невозможно.

Как известно, при осуществлении оптимального выбора вначале необходимо выявить факторы, оказывающие влияние на ход исследуемого процесса или его результаты. Некоторые факторы при этом поддаются формализованному представлению (т.е. могут быть выражены количественно), а некоторые нет, и могут быть выражены только при помощи субъективных оценок экспертов. Ввиду этого важной характеристикой методов принятия решений является их возможность учитывать объективную составляющую многокритериальной проблемы, выраженную в виде количественных характеристик. В разделе 4.2 количественные данные были включены в процессы принятия решений с целью проверки достоверности линейного упорядочивания альтернатив на основе различных моделей принятия решений.

Как отмечается в [91], одним из научных направлений развития МАИ является оценка метода собственного вектора в ряду методов построения по заданной матрице парных сравнений объектов оптимального линейного их упорядочивания. В разделе 4.3 нами было проведено исследование, цель которого заключалась в определении наиболее предпочтительных методов

принятия решений в условиях неопределенности. Сравнение производилось участниками процесса принятия решений по многим критериям, предложенным на основе результатов практического применения методов и теоретического изучения их основ. В качестве средства анализа был выбран МАИ.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление