Главная > Разное > Модели и методы принятия решений в условиях неопределенности
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5. Комбинированный алгоритм поддержки принятия решений

Современный период развития систем управления производством характеризуется высоким ростом объема информационных потоков, причем наибольший объем информации наблюдается в промышленности, торговле, финансово-банковской деятельности. В промышленности рост объема информации обусловлен увеличением объема производства, усложнением выпускаемой продукции, используемых материалов, технологического оборудования, расширением в результате концентрации и специализации производства внешних и внутренних связей экономических объектов. Только на основе своевременного пополнения, накопления, переработки информационного ресурса, т.е. владения достоверной информацией, возможно рациональное управление любой деятельностью и эффективное принятие решений. В таких условиях для квалифицированного выбора оптимальных управляющих решений требуется самая разнообразная информация, в том числе, и экспертно-советующего характера.

В главе 5 рассматриваются аспекты разработки комбинированного алгоритма принятия решений в условиях неопределенности, призванного помочь специалисту в комплексном анализе многофакторной проблемной ситуации различными базовыми методами принятия решений. Такой комбинированный алгоритм обеспечит обоснованность оптимального выбора, позволит специалисту не только полагаться на какой-то один вариант решения (как это часто бывает в поддержке принятия решений), а самому оценить всевозможные варианты, предоставляемые разными методами, и сделать на их основе полновесный грамотный вывод.

При разработке комбинированного алгоритма принятия решений особое внимание уделялось учету специфики управленческих решений, которая проявилась в следующих вопросах:

- как отразить в процессе принятия решений все взаимодействующие элементы системы, для которой принимается решение;

- как составить вопросы экспертам, чтобы ответы можно было формулировать в вербальных, а не количественных категориях, учитывая психологические особенности человека;

- каким образом можно проверить согласованность суждений экспертов;

- какие методы лучше использовать при вычислении приоритетов рассматриваемых объектов.

Известно, что использование любых методов и вычислительных процедур в процессе управления, сколь бы полезны они ни были, как правило, не находит должного применения специалистами, если не осуществлена их компьютерная реализация. В разделе 5.4. описывается СППР "Выбор", предназначенная для анализа и планирования деятельности промышленного предприятия, базовым методом которой является комбинированный алгоритм бинарных отношений.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление