Главная > Разное > Модели и методы принятия решений в условиях неопределенности
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.3. Участники процесса принятия решений

В подготовке и принятии решения участвует целая группа специалистов, отвечающая за тот или иной этап процесса поддержки решения, руководитель,

на которого ложится задача окончательного выбора наилучшего варианта, а также ряд заинтересованных лиц. В слабо структурированных задачах принятия решений (ЗПР) сама проблема выбора тесно связана с человеком - ее владельцем [64]. Владельцем проблемы является человек, который (по мнению окружающих) должен ее решать и несет ответственность за принятые решения. Эти решения могут оказывать непосредственное воздействие на его благосостояние и общественного положение. Но это далеко не всегда означает, что владелец проблемы является также и лицом, принимающим решение (ЛПР). Конечно, ЛПР может быть таковым, но бывают ситуации, когда владелец проблемы является лишь одним из нескольких человек, принимающих участие в ее решении. Он может быть представителем коллективного органа, принимающего решения, члены которого вынуждены идти на компромиссы, чтобы достичь согласия. Третий возможный случай -ЛПР и владелец проблемы - разные люди. Известны примеры, когда руководители стремятся переложить на других принятие решений: глава фирмы полагается на заместителя, подписывает подготовленные другими (и иногда противоречивые) распоряжения. Таким образом, владелец проблемы и ЛПР могут быть как одной, так и разными личностями. Проект решения готовят специалисты, как говорят, «аппарат ЛПР». Если ЛПР доверяет своим помощникам, то может даже не вникать в решение, а просто подписать его. Но ответственность все равно лежит на ЛПР, а не на тех, кто участвовал в подготовке решения.

На принятие решений влияют активные группы (в [93, 94] их называют акторами) - группы людей, имеющих общие интересы по отношению к проблеме, требующей решения. Так, при принятии решения о постройке АЭС акторами являются: сотрудники министерства энергетики, заинтересованные в приросте электроэнергии; сотрудники строительной организации, осуществляющей постройку; представителя рядовых граждан; представители защитников окружающей среды. В данном случае владельцем проблемы (и иногда ЛПР) являются местные власти, которые должны дать разрешение на постройку АЭС на своей территории.

Разумное ЛПР всегда принимает во внимание интересы активных групп, учитывая их позиции и их критерии при оценке альтернативных вариантов решений.

При практической работе важно четко отделять этап дискуссий, когда рассматриваются различные варианты решения, от этапа принятия решения, после которого надо решение выполнять, а не обсуждать. При рассмотрении вариантов решений важную роль играют эксперты - люди, которые профессионально (лучше, чем ЛПР) знают отдельные аспекты рассматриваемой проблемы. По-английски expert - это специалист, в русском языке эти два слова имеют несколько различающийся смысл: под экспертом понимают опытного высококвалифицированного специалиста, умеющего использовать всю интуицию для принятия решений [80]. К ним обычно обращаются за

оценками, за прогнозами исходов тех или иных решений. Давая такие оценки, эксперты высказывают свое субъективное мнение. Но если эксперт беспристрастен и является профессионалом в своем деле, его оценки близки к объективным. При принятии сложных (обычно стратегических) решений в их подготовке принимает участие консультант по принятию решений. Его роль сводится к разумной организации процесса принятия решений: помощь ЛПР и владельцу проблемы в правильной постановке задачи; выявление ролей и позиций акторов; организация работы с экспертами. Консультант (или аналитик) обычно не дает собственных оценок при принятии решений, он помогает другим уяснить предпочтения, взвесить все «за» и «против» и выработать разумный компромисс.

Часто можно констатировать конфликты между менеджерами одной и той же организации по поводу сфер ответственности - кто за что отвечает, кто какие решения принимает. Поэтому очень важны регламенты, определяющие порядок работы. Недаром любое собрание принято начинать с утверждения председательствующего и повестки заседания, а работу любого предприятия или общественного объединения - с утверждения его устава.

Практически любой решение можно считать индивидуальным (кроме случаев принятия решений жюри и комиссией, в которых выбор осуществляется голосованием без обсуждения). Так как даже в случае коллективного органа, принимающего важные решения, обычно наблюдается стремление членов этого органа объяснить свои позиции, найти общую политику, общее решение. В этом случае такой орган выступает как ЛПР, обладающее определенной политикой.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление