Главная > Математика > Дифференциальное и интегральное исчисления для втузов, т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА XX. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ

Каждодневный опыт убеждает нас в том, что в обыденной жизни, практических ситуациях, а также в научных исследованиях постоянно приходится сталкиваться с положениями, когда привычные нам закономерности строгого детерминизма уже не имеют места. Приведем несколько примеров. Представим, что нас интересует число вызовов, поступающих на станцию скорой помощи в течение суток.

Длительные наблюдения показывают, что нет возможности точно прогнозировать, как много вызовов поступит на станцию в течение ближайших суток. Это число подвержено значительным и притом случайным колебаниям. Точно так же случайно то время, которое придется затратить врачу, прибывшему по вызову больного.

Если поставить на испытания некоторое число N каких-нибудь изделий, изготовленных, казалось бы, в одних и тех же условиях и из тех же самых материалов, то время от начала испытаний до приведения изделий в неработоспособное состояние оказывается случайным, подвержено весьма сильному разбросу.

При стрельбе из орудия по цели наблюдается так называемое рассеивание снарядов. Уклонение точки попадания снаряда от центра цели заранее указать нет возможности — оно случайно.

Одной констатации факта наличия случайности для уверенного использования явлений природы или управления технологическими процессами совершенно недостаточно, необходимо научиться количественно оценивать случайные события, прогнозировать их течение. Этого теперь настойчиво требуют, как теоретические, так и практические задачи. Решением возникающих при этом вопросов и созданием общей математической теории занимаются две математические дисциплины — теория вероятностей и математическая статистика.

В последние годы, благодаря в первую очередь работам советских ученых, происходит развитие теоретических основ теории вероятностей, ее проникновение в другие, особеннр во вновь развивающиеся науки. Здесь в первою очередь следует указать работы А. Н. Колмогорова, Б. В. Гнеденко, Н. В. Смирнова и др.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление