Главная > Физика > Основы анализа поверхности и тонких пленок
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.2. Общая картина потерь энергии и единицы их измерения

Проникая в твердое тело, высокоэнергетичные легкие ионы, такие как , теряют энергию преимущественно на возбуждение и ионизацию атомов в неупругих столкновениях — имеют место так называемые "электронные потери энергии". При микроскопическом рассмотрении передача энергии частицей на возбуждение и ионизацию атомов среды представляет собой дискретный процесс. Однако при макроскопическом описании естественно считать, что движущиеся ионы теряют энергию непрерывно. Все, что нам нужно от такого описания, — это средние потери энергии для ионов, проникающих в заданный материал.

Чтобы измерять потери энергии, мы должны определить две величины: расстояние которое ион проходит в мишени, и потерю энергии на этом расстоянии. Плотность р и концентрация атомов N обычно объединяются с этим расстоянием в выражения вида или задающие количество вещества на единицу площади или число атомов на единицу площади, через которую должно пройти излучение, чтобы оставить в мишени энергию . Существуют различные способы описания энергетических потерь. Обычно для этого используют следующие величины:

В последнее время величина принята большинством авторов за определение сечения торможения е. В приложении 3 приведены значения сечений торможения для в указанных единицах.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление