Главная > Математика > Наука и теория информации
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2. Проблема чтения и письма

Мы встречаемся с совершенно иной ситуацией, когда обращаемся к другому виду передачи информации: к письму и чтению. Очевидно, что процесс письма сопровождается некоторой затратой энергии, но мы не находим никаких следов этой энергии на исписанной странице. Здесь не осталось также видимой негэнтропии; теперь информация совершенно разобщена с этими другими элементами. Это не отдельный пример, так как сходное положение мы имеем во всех случаях записи информации: печатные материалы, граммофонные пластинки, магнитная лента, перфолента и перфокарты, чертежи и т. д.

Во всех этих примерах мы имеем запасенную информацию, не связанную ни с энергией, ни с негэнтронией. Более того, мы можем извлекать информацию, не разрушая ее. Представляется возможным неограниченное размножение информации.

В качестве примера предположим, что автор пишет книгу, и книга публикуется. Мы не рассматриваем процесса мышления и работу автора. Это есть человеческий элемент, который мы тщательно избегали включать в наши рассуждения (см. главы 1 и 20). Не составляет разницы, будем ли мы рассматривать книгу, написанную автором, или просто собрание числовых данных вроде биржевых цен, метеорологических наблюдений и т. п. Если рукопись имеет N букв, то она содержит некоторое количество информации. Наше определение не идет далее. Предположим теперь, что напечатано 1000 экземпляров книги и что каждый экземпляр прочитали 100 человек. Общее количество информации возросло в раз, тогда как соответствующее увеличение энтропии представляется несравнимым. Конечно, увеличение информации снижается такими причинами, как опечатки, ошибки передачи, недостаток понимания и т. д. Однако коэффициент умножения все же может быть практически очень велик. Для того чтобы показать, что и в этих случаях приложим негэнтропийный принцип, необходимо изучить вопрос более внимательно.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление