Главная > Математика > Наука и теория информации
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4. Письмо и печать

Рассмотрим теперь другой вопрос: сколько негэнтропии затрачивается в процессе письма? Эта негэнтропия теряется, но мы получаем новую копию информации, так что печатающий механизм дает еще один пример преобразования негэнтропии в информацию.

Фотографическая печать есть простейший для обсуждения пример: мы кладем перфоленту на фотобумагу и освещаем каждое отверстие. Каждый раз для отпечатания положения отверстия нужен по меньшей мере один световой квант . Ситуация сходна с описанной в разделе 3 и ведет к аналогичным заключениям: отпечатание новой копии стоит ровно столько, сколько прочтение. Новая копия информации оплачивается негэнтропией.

Во всех этих рассуждениях мы игнорировали типичные необратимые процессы: проявление фотобумаги, усиление электрических импульсов и т. п. Все эти технические усовершенствования стоят нам большого количества негэнтропии, и общая цена процесса чтения или печати много выше вычисленного нами предела.

Существенно, что вся информация оплачивается негэнтропией. Количество требуемой негэнтропии конечно, но настолько

мало ( на дв. ед.), что до сих пор полностью игнорировалось. Связь между энтропией и информацией логически необходима. Мы были бы не в состоянии обсуждать проблемы этой главы без учета этой связи. Очень малое значение негэнтропии, требуемой для получения одной двоичной единицы информации, играет однако очень важную роль в современной жизни и делает возможным сообщать информацию за пренебрежимо малую цену.

Отметим теперь закон распада: любая система, в которой записана информация, будет с течением времени вырождаться. Кроме того, и сама информация может постепенно терять свою ценность. По обеим причинам записанная информация следует общему закону распада, согласующемуся с обобщенным принципом Карно. Этот распад, однако, совершается гораздо медленнее для мертвой (записанной) информации, нежели для живой информации.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление