Главная > Математика > Наука и теория информации
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2. Алфавитное кодирование, троичная система

Многие технические устройства позволяют получать положительные и отрицательные импульсы. Так обстоит дело в магнитной записи и в телеграфных системах, применяющих ток изменяемого направления. Для этих систем может рассматриваться троичный код с элементами . Пример (вероятно, не наилучший) такого кода дан в таблице 5.3. Мы можем использовать один из сигналов (например, — 1) для обозначения промежутка между буквами. Это позволяет кодировать самые буквы двоичным кодом.

Этот код дает в среднем 3,3 символа на букву, как легко подсчитать, бгря вероятности из таблицы 5.1. Число двоичных единиц на букву равно

Таблица 5.3. Возможный троичный код для букв английского языка

т. е. больше, чем для кодов предыдущего раздела. Трудность, встречающаяся при составлении всех кодов с переменной длиной, состоит в том, что мы вынуждены вводить специальные сигналы, указывающие окончание кодовой комбинации. Код таблицы 5.3 не является наилучшим, так как символ — 1 встречается реже, чем 0 и 1. Можно было бы улучшить код в этом отношении и несколько уменьшить число двоичных единиц на символ.

В конце этой главы мы обсудим возможность кодирования слов вместо кодирования букв и покажем, что такая система могла бы быть значительно более экономичной.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление