Главная > Разное > Теория обнаружения сигналов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.4. Последовательное обнаружение сигналов в многоканальных системах

4.4.1. Общие положения

Данный раздел посвящен задачам обнаружения сигналов, неизвестные параметры которых являются измеряемыми (информационными). Это означает, что на основании выборочных значений, использовавшихся при обнаружении, должна производиться оценка этих параметров. Рассматривается случай проверки простой гипотезы против сложной альтернативы предполагающей, что неизвестный параметр единственного сигнала принимает одно из значений принадлежащих дискретному или непрерывному множеству , а также более общий случай, когда альтернатива допускает присутствие одновременно нескольких сигналов, различающихся значением параметра

Такие задачи связаны с необходимостью обнаружения и разрешения сигналов, различающихся частотой, временем появления и другими параметрами. Так, для импульсной радиолокации типична задача обнаружения сигнала с неизвестной задержкой, для радиосвязи с подвижными объектами, доплеровской радиолокации, спектрального анализа — задача обнаружения сигнала с неточно известным значением несущей частоты и т. п.

Алгоритм обнаружения-измерения единственного сигнала может строиться либо по одноканальной (самонастраивающейся), либо по многоканальной схеме [3]. При одновременном наблюдении нескольких сигналов, число которых априори неизвестно, самонастраивающиеся алгоритмы практически не разработаны, поэтому единственным вариантом устройства, обеспечивающего решение такой задачи, остается многоканальный обнаружитель.

Схема, состоящая из параллельных каналов, каждый из которых настроен на соответствующее значение параметра реализует оптимальный алгоритм обработки в случае, когда неизвестный параметр принимает конечное число дискретных значений При непрерывном параметре такая схема является квазиоптимальной и сходится к оптимальной с ростом числа каналов [3]. Ниже параметр Ф для простоты считается дискретным.

Задача последовательного обнаружения сигналов в многоканальных системах имеет особенности, связанные с тем, что, как уже указывалось, оптимальное последовательное правило различения сложных гипотез не найдено. Все известные квазиоптимальные алгоритмы предусматривают расчет в каждом канале (элементе разрешения) парциальной решающей статистики — отношения правдоподобия — индекс канала; k — индекс номера шага), которая затем в той или иной форме используется для вынесения решения.

Правила прекращения наблюдения при многоканальном последовательном обнаружении делятся на два класса: с независимыми и зависимыми решениями.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление