Главная > Разное > Принципы когерентной связи
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Предисловие

В книге изложена теория фазово-когерентных систем связи с учетом теплового шума. Она посвящена рассмотрению с единой точки зрения трех различных, но вместе с тем взаимно связанных вопросов статистической теории связи; теории работы фазово-когерентного приемника или контура автоподстройки фазы; оптимизации когерентных демодуляторов как для аналоговых, так и для цифровых систем модуляции; сравнительному анализу качества когерентных и обычных некогерентных демодуляторов. Хотя теория фазовой когерентности нашла широкое применение в системах связи для космических исследований, для связи со спутниками и для военных целей и хотя по этому вопросу и его разветвлениям имеется большая литература, до сих пор нет пособия, в котором были бы рассмотрены не только некоторые частные аспекты этой теории. Это объясняется частично тем обстоятельством, что до последнего времени учебники посвящались изложению только одной из трех определившихся ветвей статистической теории связи (фильтрация, обнаружение и теория информации), а для изучения когерентных систем связи необходимы все три части.

Дальнейшим отступлением от обычного построения большинства книг, посвященных этой области, является отсутствие вводных глав, излагающих основы теории вероятностей и случайных процессов. Напротив, книга предполагает читателя, имеющего подготовку в объеме занимающего один семестр курса, охватывающего в основном сведения, изложенные в первых девяти главах книги Давенпорта и Рута «Введение в теорию случайных сигналов и шума» или в первых десяти главах книги Папулиса «Вероятность, случайные величины и случайные процессы». В тех местах книги, в которых требуется более глубокая подготовка, в частности в главах 4, 5, 7 и 8, проводятся вполне достаточные вводные сведения. Кроме того, читатель, знакомый лишь с обычным курсом по теории линейных систем, может без затруднений ознакомиться с основами

теории фазовой автоподстройки частоты, изложенными в главах 1—3, пропустив §§ 1.2, 1.3, 2.7, 2.8 и 2.10.

Тема и содержание нашей книги являются в основном результатом исследований, выполненных в отделе исследования систем связи Лаборатории реактивных двигателей, с которой автор был связан с 1957 г- сначала как один из разработчиков, а в последнее время как консультант. Автор приносит глубокую благодарность руководству и товарищам из Лаборатории реактивных двигателей за поддержку и советы при написании книги, в особенности д-ру Э. Речтину, У. К. Виктору, М. Ф. Истерлингу и докторам Р. М. Голдстейну, С. У. Голомбу, У. К. Линдси, К. С. Лоренсу, Д. Д. Стиффлеру, Р. К. Таусворту и Л. Р. Уэлчу.

Книга базируется в основном на лекциях, прочитанных автором в виде нескольких кратких курсов в Калифорнийском университете (Лос-Анжелес), Массачузетском технологическом институте, Южно-Калифорнийском университете, Денверском университете и Мичиганском университете, организованных соответственно докторами Э. В. Балакришнаном, Г. Л. Ван Трисом, Д. Л. Тьюриным, Д. Слепяном и К. Д. Палермо; всем им автор приносит благодарность за предоставление возможности и содействие в проведении этих курсов. Большая часть содержания книги излагалась также в курсах для аспирантов и на семинарах в Калифорнийском университете (Лос-Анжелес).

Существенное значение при завершении этой работы имели тщательный критический просмотр всей рукописи д-ром Д. Д. Браверманом и замечания докторов К. У. Хелстрома и Д. Э. Секрисона.

Средства для подготовки рукописи и для выполнения значительной части исследований для заключительной главы были предоставлены отделом прикладной математики Службы исследования Космоса. Наконец, но не в меньшей степени, с благодарностью отмечаю труд Джулии Джэкобс и Джун Мак Кензи, напечатавших первые редакции рукописи, Тельмы Чэпмен и Лоис Буш, выполнивших большую часть вычислений, необходимых для вычерчивания графиков, и группы оформления отчетов инженерного факультета Калифорнийского университета (Лос-Анжелес), в которой была напечатана окончательная редакция и вычерчена большая часть рисунков.

Эндрю Витерби

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление