Главная > Разное > Принципы когерентной связи
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА 9. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДИСКРЕТНЫХ СИСТЕМ СВЯЗИ ПРИ АНАЛОГОВЫХ ИСТОЧНИКАХ СООБЩЕНИЙ

В последних двух главах было рассмотрено качество цифровых систем связи при передаче двоичных последовательностей. Мерой качества была вероятность ошибки в одном бите или вероятность ошибки в последовательности, и было показано, что при помощи кодирования или выбора сигналов, соответствующих последовательности, а не единичному двоичному символу, можно значительно уменьшить вероятность ошибок. Однако во многих случаях на практике подлежащие передаче сообщения представляют непрерывный случайный процесс, который часто называют аналоговым сигналом. В гл. 6 было рассмотрено качество аналоговых систем, которые могли передавать непрерывный нормальный случайный процесс при помощи амплитудной или угловой модуляции. Мерилом качества в этом случае являлось отношение сигнал/шум на выходе. Среди наиболее важных выводов, полученных при этом рассмотрении, было заключение, что система с фазовой модуляцией, используемая для передачи процесса с ограниченным по полосе частот равномерным энергетическим спектром, будучи соответствующим образом оптимизированной, обеспечивает отношение сигнал/шум на выходе, представляющее экспоненциальную функцию отношения сигнал/шум канала в полосе частот, занимаемой модулирующим процессом.

В этой главе будет рассмотрена дискретная система связи, которая служит для передачи аналогового сигнала после предварительной дискретизации и квантования для того, чтобы привести аналоговый сигнал к последовательности двоичных символов. Критерием качества будет отношение сигнал/шум на выходе, как и в гл. 6. Будет показано, что отношение сигнал/шум на выходе возрастает экспоненциально при увеличении отношения сигнал/шум канала в полосе частот, занимаемой модулирующим процессом, причем показатель экспоненты зависит от степени сложности кодирования. Выводы похожи на полученные для аналоговых видов модуляции. Единственное различие состоит в том, что ради упрощения выкладок здесь рассматривается

ограниченный по амплитуде процесс с равномерным распределением, а не нормальный процесс. В следующем параграфе будут подробно описаны типы рассматриваемых дискретных систем связи.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление