Главная > Разное > Принципы когерентной связи
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.2. Регулирование угла и фазы

Продолжим использованную в предыдущем параграфе аналогию: предположим, что колеса расположены на отдельных осях, и рассмотрим задачу автоматической синхронизации вращения колес. Предположим также, что для управления имеется мотор с изменяемой скоростью вращения, связанный с осью второго колеса. При отсутствии регулирования мотор вращает второе колесо с постоянной скоростью Угломерное устройство вырабатывает сигнал рассогласования (2.3). Предположим, что этот сигнал через соответствующий преобразователь (в составе которого может быть и усилитель) подводится к зажимам управления скоростью мотора. Если скорость вращения первого колеса больше скорости вращения второго колеса , то сигнал рассогласования заставит второе колесо вращаться быстрее, уменьшая таким образом сигнал рассогласования Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока сигнал рассогласования не примет постоянного значения, достаточного для поддержания постоянного значения сигнала, управляющего скоростью вращения мотора, так что скорость будет равна рад/сек. Таким образом, скорость будет отрегулирована, но второе колесо будет отставать от первого на постоянный угол, отличный от рад. Это необходимо для того, чтобы сигнал на выходе угломерного устройства был постоянным. Однако, как будет показано ниже, включив компенсирующий

фильтр между устройством, измеряющим величину рассогласования, и мотором, можно сделать этот постоянный угол равным рад.

В устройствах связи вместо колес имеются генераторы, а вместо мотора, скоростью вращения которого можно управлять, регулятор частоты гетеродина. Такое устройство принято называть управляемым генератором. Частота генератора изменяется в соответствии с воздействующим на него управляющим напряжением. Примерами часто применяемых управляемых генераторов являются реактивные лампы и клистроны. Таким образом, если сигнал с выхода фазометра (который состоит из электронного перемножителя и фильтра низких частот) подать на управляемый генератор, то частота генератора будет вынуждена следить за частотой принятого сигнала, даже если передаваемый сигнал модулирован по фазе или по частоте.

Качественное рассмотрение процесса автоматического управления фазой при помощи интуитивно простой аналогии является подготовкой к количественному описанию этого процесса.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление