Главная > Физика > Лекции по теоретической физике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

От редакции

Предлагаемая книга одного из самых значительных физиков-теоретиков этого столетия Поля Дирака (1902-1984) состоит из двух частей. Первая часть содержит четыре лекции по квантовой механике, прочитанные в Иешивском университете, а также две его работы, посвященные обобщению гамильтонова формализма на случай вырожденного по скоростям лагранжиана. Вопросы, разобранные как в лекциях, так и в статьях, обычно остаются за пределами традиционных курсов квантовой механики, переживающей в последнее время новый подъем. Он обусловлен в первую очередь глубоким проникновением в математический аппарат квантовой механики методов теории динамических систем, алгебры и топологии. На этом пути в последнее время возникли новые дисциплины: квантовые группы, теория инвариантов Зейберга-Виттена и др.

Всплеск интереса к квантовой механике обусловлен также разработкой восходящей к Ричарду Фейнману идеи о квантовых вычислениях и квантовом компьютере. Интенсивные теоретические и экспериментальные работы в этом направлении ведутся параллельно физиками, математиками и инженерами.

Вторая часть содержит компактное изложение классических вопросов общей теории относительности.

Можно рассчитывать, что предлагаемая книга Дирака будет полезна широкому кругу читателей. Многие общие теоретические вопросы в работах Дирака лишь намечены — на них мы остановились в приложении, посвященном развитию идей Дирака в геометрии и механики. Мы надеемся, что приложение способно частично восполнить непонимание, вызванное чрезвычайной сжатостью и насыщенностью оригинального текста великого физика.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление