Главная > Физика > Лекции по теоретической физике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Предисловие редактора перевода

Новая книга выдающегося физика нашего времени иностранного члена АН СССР П. А. М. Дирака основана на его лекциях, прочитанных в Университете штата Флорида, и предназначена для читателя, начинающего изучать общую теорию относительности Эйнштейна. Отличительной чертой этой книги является компактность и изящность изложения. В последнее время появилось много монографий по общей теории относительности, включающих наряду с фундаментальными вопросами теории ее многочисленные приложения в астрофизике и космологии. На этом фоне книгу П. А. М. Дирака можно назвать «математическим минимумом» в области общей теории относительности.

Изложение ведется в рамках традиционной геометрической идеологии, основывающей обсуждение эйнштейновской гравитации на римановой геометрии. Прочитав эту книгу, читатель без труда разберется в приложениях теории.

Методы получения некоторых классических результатов являются оригинальными. В частности, в самом общем виде получены уравнения движения непрерывно распределенных источников внешних полей как следствие уравнений Эйнштейна и уравнений соответствующих полей.

Эту книгу с интересом прочтут также и те, кто уже активно работает в области общей теории относительности или преподает этот предмет. Они сумеют оценить ее исключительные достоинства.

Д. И. Блохинцев

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление